|
Национальная кухня
Для
итальянцев еда - это праздник жизни, не
искусство повара (хотя все итальянцы, как
женщины, так и мужчины, - отменные кулинары),
а щедрый подарок, ниспосланный провидением.
Итальянская кухня отличается отменными
вкусовыми качествами и полезностью;
продукты высокого качества; благодаря
несложной обработке при изготовлении блюда
сохраняют свою свежесть и естественный
вкус, но понятие национальной итальянской
кухни весьма разнообразно. Италия
предлагает миру массу оригинальных
вариантов кухни, отражающих историю
регионов страны и значение местных
продуктов. Кулинарные рецепты
совершенствовались также естественно, как
стили в живописи или костюмы. Больше, чем
политические и географические границы, на
них влияли различия в составе почвы,
климате и близости к морю, но главные
различия существуют между кулинарией
севера и юга - это действительно две
совершенно различные кухни.
Опять макароны... Надо заранее
приготовиться к каждодневному макаронному
марафону. Страсть итальянцев к макаронам
общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в
итальянском языке - не только видовое
название всех макаронных изделий, но и
вообще синоним слова "еда". Так что
просьба приготовить еду одновременно
звучит, как "дай макарон!" Тонкие, как
волос, "каппеллини"; длинные "спагетти";
похожие на домашнюю лапшу "феттучини";
короткие "букатини"... С мясом и грибами,
с рыбой, с креветками и мидиями, с
помидорами и грудинкой, растительным
маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцски,
по-римски, по-генуэзски. Все европейцы
обожают итальянскую кухню, но мы-то успели
объесться макарон в 70-е - тогда СССР купил у
миланской фирмы автоматические линии по
производству спагетти. Впрочем, нашему
человеку голода ими не утолить. На первое -
макароны, на второе макароны... Нам - мясо
подавай. Хотя однажды, когда в последний
день тура вместо традиционной пасты нашим
туристам предложили выбрать салат на
закуску, почти все предпочли макароны.
Привычка...
Коренное отличие кухни севера и юга
заключается в том, что во-первых, на севере
едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге
круглую, в виде трубочек. Пасту на севере
делают на основе яиц, к ней положен соус,
главные компоненты которого телятина и
томаты. На юге паста изготавливается
фабричным способом, не содержит яиц и
покупается сухой, основу классического
соуса составляет свинина. Второе различие
между севером и югом - жиры на которых
готовится пища. На севере это животное
масло, на юге - оливковое.
Ритуал еды и её приготовления в Италии
везде одинаков. Преданность любой трапезе,
пусть очень простой, проявляется во времени,
которое итальянцы проводят за столом. В
большинстве районов в полдень работа
прерывается минимум на два часа. Все, от
самых бедных до самых богатых, идут домой и
начинают есть. Обед - это целый спектакль с
нагромождением сюрпризов и удовольствий,
священнодействие, которое нужно с кем-то
разделить: часто обед - самое важное событие
дня, то время, когда за столом собирается
вся семья и имеет возможность пообщаться,
обменяться последними новостями,
рассказать анекдот. Хотя региональные
различия велики, всюду порядок принятия
пищи одинаковый. Первое обязательно
включает макароны, рис (особенно на севере)
или суп. Второе - мясо или иногда (в основном
по пятницам) рыба, к которым полагается по
крайней мере один, а то и два-три гарнира из
овощей. Затем, после зеленого салата -
грандиозный финал - что-нибудь экзотическое
и сладкое, сыр и фрукты. Разумеется, все это
великолепие запивается достаточным
количеством вина.
Самые популярные вина. В Италии
культивируется больше сортов винограда и
производится больше вина (почти пятая часть
мирового производства), чем в других
странах. Самыми популярными винами
являются: Требиано - крепкое желтое вино с
фруктовым ароматом, подается с легкими
вегетарианскими блюдами; Сан-Джовезе -
производится из винограда "Сан Джовезе",
рубинового насыщенного цвета, сухое, с
превосходным ароматом. Подается с мясными
блюдами и твердыми сырами; Канина - ярко
красного цвета, сладкое вино. Подается к
десерту, прекрасно сочетается с романской
выпечкой "чиамбелла" (Ciambella); Албана -
полусладкое желтое вино с характерным
букетом. Кроме того стоит попробовать
Кьянти Классико, Ламбуско. В Риме популярно
Фраскати, в Венеции - Пино Гриджо или Бьянко,
во Флоренции -Кьянти, Брунелло и Верначча.
<вверх>
|
|