|
Парижские кафе: на
обочине времени.
Париж
славен своими многочисленными
историческими памятниками, соборами и
прекрасными парками. Однако, наиболее
примечательной деталью городского пейзажа,
которая неизменно ассоциируется с
характером местных жителей, с их
непреходящей и всепобеждающей любовью к
жизни, были и остаются, конечно, парижские
кафе.
Они уже оставили о себе память в истории как
традиционные места встреч французских и
иностранных знаменитостей: революционеров,
философов, художников, писателей и
мыслителей. Некоторые из них были настолько
верными завсегдатаями этих ресторанчиков и
бистро, что даже умудрялись отправляться в
мир иной, не вставая из-за столика.
"Посещение парижских кафе - это своего
рода образ жизни, - говорит директор проекта
реставрации кварталов левого берега Сены
Катрин Матива. - Однако с тех пор, как там
выпил свою последнюю рюмку Эрнест
Хемингуэй, многое изменилось".
В начале ХХ столетия во Франции
насчитывалось около 600 тысяч кафе и баров.
Сейчас их осталось чуть меньше 50 тысяч, и в
ближайшем будущем эта цифра грозит стать
еще меньше. Не лучше обстоят дела и в самой
столице. В 1999 году подобных заведений в
Париже было 1700 - далеко не лучший показатель
за всю многовековую историю ресторанного
бизнеса Франции. Его упадку способствовали
многие факторы, однако больше всего
повлияли на парижские кафе перемены,
произошедшие в самом укладе жизни
французов. В эпоху сотовых телефонов и сети
fast foods эти маленькие, уютные заведения
выглядят застывшими во времени, архаизмом,
бессильно взирающим на стремительно
летящую мимо жизнь.
"Настоящим парижанам - французам до мозга
костей - тяжело поспевать за тем, что
творится вокруг, - говорит профессор Жан-Пьер
Пириу, читающий курс лекций по истории
французской культуры в университете штата
Джорджия. - Теперь почти невозможно
встретить какого-нибудь знаменитого
политика, сидящего на Сен-Жермен за чашкой
кофе. Другое время, иные темпы и приоритеты.
Нынче принято наскоро выпивать свой кофе,
блуждая в Интернете".
Катрин Матива, которой принадлежит кафе Deux
Magot на бульваре Сен-Жермен, справедливо
гордится списком знаменитостей, некогда
посещавших это заведение. Кроме Хемингуэя
здесь бывали Жан-Поль Сартр, Пабло Пикассо,
Гертруда Стайн. Здесь царит особая
атмосфера тишины и покоя. Можно ли
представить себе человека, который читает
газету или пишет письмо за столиком в McDonald's?
Тихие парижские кафе, расположенные в
стороне от бурлящих магистралей,
закрываются на ночь первыми. И не только
потому, что их оттесняют в сторону
скоростные спутники несущейся куда-то
жизни. Город заполонили греческие сэндвич-шопы,
китайские буфеты и отечественные уличные
торговцы, расплодившиеся в невиданных
количествах. Практически ни в одном из этих
мест нельзя найти спиртного: лицензия стоит
денег. Благодаря своей "безалкогольности",
и вытекающей отсюда кажущейся
беспроблемности, такие места наиболее
любезны сердцу властей.
Бармен Жан Бирон вспоминает маленький
городок в провинции Овернь, где прошло его
детство: "Там было когда-то семь кафе.
Теперь осталось одно - в гостинице. Но оно
никогда не закроется. Это то единственное
место, где на вечном хранении находится
душа города, сама его жизнь".
Где через несколько лет придется искать
душу и сердце самого Парижа - увы,
неизвестно.
<вверх>
|
|