|
Национальная
кухня
"Он сидел
все утро в качалке и, если ему было не лень,
курил табак или ротозейничал у окна, но во
время обеда он работал как молотилка...
Все послеобеденное время он также ел и пил:
то что-нибудь горяченькое, то что-нибудь
прохладительненькое - без аппетита, просто
от скуки. И так до вечера. Нельзя было
разобрать, когда он кончил обедать и начал
ужинать. Потом ложился в постель и
чувствовал себя таким уставшим, словно он
целый день таскал камни или рубил дрова".
Так описывает повседневную жизнь своего
героя бельгийский писатель Иоганн Петер
Хебель. В этом есть не только упрек и ирония,
но и доля зависти. Ведь все бельгийцы,
подобно своим северным соседям из
Голландии, очень любят сытно поесть.
Вот как
описывает типичное бельгийское пиршество
современный фламандский писатель Фе-ликс
Тиммерманс. "Чего только не было на столе!"
- пишет он и продолжает перечислением: "суп-ватерцой,
камбала с картофелем, свинина с бобами,
жареная телятина со спаржей, куры по-кемпски,
сто метров сосисок с капустой...".
Однако
качество еды в Бельгии ценится не меньше ее
количества. Доказательство тому множество
утонченных здешних блюд. Например,
бельгийский омлет из грибов это не просто
жареные с грибами яйца. Для него шампиньоны
сначала тушат с зеленью и специями. Белки
отдельно взбивают в пышную пену, а из
желтков, муки и сельтерской минеральной
воды делают жидкое тесто. Все это осторожно
смешивают и запекают на сковородке, а под
конец добавляют мелкие кусочки копченого
окорока.
Большое мастерство и тонкий вкус требуются
и в приготовлении самого что ни на есть
типичного национального блюда - карбонада
по-фламандски. Это мясное блюдо из говядины
делается более трех часов и при этом не дает
повару и малейшей возможности отвлечься от
процесса готовки. А все потому, что мясо
сначала тщательно обжаривают, затем в
глубокую закрытую посудину укладывают
пластами с жареным луком, зеленью, огромным
количеством приправ и специй и накрывают
слоем намазанного горчицей хлеба. Потом
туда же вливают немного пива и тушат в
течение двух часов. Все это время нужно
следить, чтобы сохранялось первоначальное
количество жидкости, и при необходимости
доливать пиво.
Однако в
самой Бельгии существуют разногласия
относительно того, что можно называть самым
характерным национальным блюдом. В один ряд
с карбонадами здесь ставят и угорь по-фландски.
Подразумевают под этим свежего угря с
ракушником, гарниром к которому служат
салат из цикория или редис с солью.
Но
существует в Бельгии такое блюдо, которое
тут же выявляет кто местный, а кто
иностранец. Это знаменитая коричневая
рисовая каша. Истинные бельгийцы, подобно
герою Агаты Кристи, убеждены, что сладкая
рисовая каша на молоке может быть только
коричневой, и никогда - белой! Если на стол
подали миску рисовой каши, то не только
прославленный сыщик Эркюль Пуаро
догадается, что тот, кто с легкостью
посыплет ее обычным сахарным песком -
чужеземец. Ведь только бельгийцы
используют для этого исключительно жженый
сахар.
История
сохранила до наших дней курьезы,
доказывающие, что обильно поесть
брюссельцы любили всегда.
Случилось
это в XIV веке. Войско графа Люксембургского
собиралось на важное сражение. В армии было
и множество брюссельских подразделений. С
самого начала похода обратил на себя
внимание тот факт, что ранцы брюссельцев
были туго набиты, а повозки их обоза
нагружены доверху. К несчастью, во время
решающего боя графским войскам не хватило
боеприпасов. Полководец приказал
брюссельцам открыть свои ранцы, в надежде
найти в них патроны. Каково же было его
удивление, когда он обнаружил там лишь
бутылки с напитками да жирных жареных кур!
Битву брюссельцы проиграли, но приобрели
прозвище "любителей курятины", которое
сопутствует им и поныне.
Пиво
в Бельгии
Бельгийцы
любят пиво. Более того, они любят и умеют
делать хорошее пиво, поэтому и пьют только
свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли
600 разных марок пива - все никак не удается
сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500
лет.
Практически все существующие в мире
технологии пивного производства сводятся к
двум основным схемам, в зависимости от роли
дрожжей в брожении. Так называемое "верховое
брожение" происходит при комнатной
температуре, добавленные дрожжи при этом
поднимаются на поверхность будущего пива.
Таким образом делают, условно говоря, "английские"
сорта пива - эль, портер и некоторые другие.
Бельгийские монахи-трапписты издавна
делают собственный вариант эля под общим
названием Trappiste. Существует всего пять "законных"
марок такого пива, которое отвечает всем
необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort,
Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы.
Оно получается очень плотным, крепким (более
6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и
горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне
бутылки богат витамином В. Это пиво
рекомендуется пить при температуре 12-15о, то
есть чуть охлажденным по сравнению с
комнатной температурой. Открывать бутылку
и разливать напиток следует очень
осторожно, чтобы не взболтать
витаминизированный осадок, который знающие
люди допивают потом, на десерт.
Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более
широкая категория, чем trappiste. Как правило,
такое пиво имеет какую-то монастырскую
предысторию, но производится сейчас без
участия монахов. Типичный пример -
известная и у нас марка Leffe. Иногда такое
пиво дображивает и созревает
непосредственно в бутылках. Хорошо
сочетается с мясом и сырами.
Технология "низового брожения"
наиболее распространена в наши дни, в этом
случае процесс происходит при пониженной
температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно
емкости. Так делают многочисленные светлые
"лагерные" (от слова lager - "хранить")
сорта пива "пльзенского" типа (pils или
pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни
различных марок, они составляют примерно
три четверти общего объема производства,
наиболее известные из них - Stella Artois и Jupiler.
Но самое интересное в бельгийском пиве - это
его специальные, особые виды. Так, в
производстве типичного для окрестностей
Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик"
(lambic, иногда пишется lambik) используется
технология естественного брожения. При
этой технологии работают натуральные
дрожжи, всегда существующие в атмосфере.
Исторически это самый древний метод
пивоварения, лишь со временем люди
додумались до использования
культивируемых дрожжевых культур. Между
прочим, на бессмертных полотнах Питера
Брейгеля-старшего фламандское население XVI
века пьет именно пиво "ламбик".
Естественная ферментация требует времени,
"молодое" пиво "ламбик"
получается лишь через 3-6 месяцев, более
зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за
этого бельгийским пивоварам необходимы
огромные складские помещения и подвалы для
выдержки и хранения своей продукции. Бочки,
как правило, закупаются в Португалии у
производителей настоящего порто.
Выдержанный "ламбик" отличается
явными хересными тонами, поразительными
для пива. В целом у "ламбика" репутация
деревенского, патриархального напитка с
ароматом молодой браги или сидра,
специалисты называют этот свежий дрожжевой
аромат "сырным". Несмотря на общий
технологический прогресс в современном
пивоварении, производство "ламбика" в
летние месяцы приостанавливается из-за
невозможности жестко контролировать
температурный режим естественного
брожения.
Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик"
разного возраста, из них обычно две трети
молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе
вторичной ферментации после розлива,
отчего и бутылки для этого пива подбирают
самые крепкие - типа шампанских. Из-за
сходства с игристыми винами пиво "гез"
иногда называют "Брюссельским
шампанским", да и само название иногда
связывают со словом "гейзер". Бутылки с
этим пивом хранят в подвалах в
горизонтальном положении до 20 лет и более
без всяких консервантов или иных добавок,
со временем оно становится все лучше и
крепче - до 5,5% алкоголя по объему.
Одна из разновидностей технологии "ламбик"
называется "фаро" (faro), в этом случае
для вторичной ферментации добавляется
сахар. Соответственно, и пиво получается
некрепким, освежающим, слегка сладковатым с
легким винным привкусом, пьют его бочковым.
Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня")
- это та же смесь "ламбик", которую
перед вторичной ферментацией настаивают на
вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise,
frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и
реже, используют клубнику, черную смородину,
персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель".
Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты,
а не их эссенции. При этом вишня, например,
годится не любая, а определенного сорта,
который культивируется в окрестностях
Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора
не давят, а немного нарушают целостность
кожицы, после чего добавляют в "ламбик"
из расчета один килограмм вишни на пять
килограммов пива. Эти сорта пива также
могут храниться довольно долго, но
считается, что лучше всего их употребить не
позже двух лет с момента розлива в бутылки,
затем фруктовые ароматы слабеют.
Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое")
- пшеничное нефильтрованное, мутноватое,
нередко с добавками, на вкус кисловатое,
обычно слабоалкогольное и хорошо освежает.
В настоящее время просто культовой напиток
местной молодежи, хотя саму технологию
освоили еще в XVIII веке пивовары восточной
части Брабанта, зерновой житницы страны.
Один из популярных сортов "белого"
пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его
производстве используют, в частности,
кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво
не только по прямому назначению, но и для
приготовления разных соусов, особенно к
белой рыбе.
Кстати, при таком пивном изобилии вполне
естественным выглядит обширный "пивной"
раздел в национальной бельгийской кухне.
Кроме разнообразных соусов, это еще и супы,
и маринады, и мясные блюда, и даже десерты
вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
Бельгийцы стараются всячески украсить
процесс употребления своего пива. Пивные
бутылки нередко упакованы в красочную
бумагу и выглядят при этом как подарок, чем
по существу и являются, ведь редкий сорт
пива - настоящий праздник для ценителя.
Некоторые сорта бельгийского пива
разливаются в особые бутылки с корковыми
пробками типа шампанских или специальными
зажимами. Конечно, отчасти все это
обусловлено особенностями технологии
производства и условиями хранения готовой
продукции. Понятно, что обычная бутылка со
стандартной пивной пробкой не выдержит
внутреннего давления, которое возрастает
при дозревании этих сортов.
Среди достопримечательностей пивной
географии Бельгии университетский городок
Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад
в городке было уже около полусотни
пивоварен. Не удивительно, что в местном
университете на правах факультета
появилась Академия пивоварения. Городок
знаменит своей площадью Oude Markt, которая по
вечерам превращается в огромный пивной бар
под открытым небом.
Средневековый герцог Брабантский Ян Примус
(Jan Primus) остался в истории именно как большой
любитель пива. Его имя в немного искаженной
форме - Gambrinus - стало легендарным символом
пивоварения вообще, встречается оно и на
этикетках. Так, например, называется
известная чешская марка пива из Пльзеня.
Бельгийский бармен - профессионал высокого
класса по необходимости. Он должен помнить,
в какую посуду (узкие стаканы или широкие
кружки, высокие бокалы разной конфигурации
или низкие креманки) и как наливать
многочисленные марки бельгийского пива. У
профессионалов существует даже особое
понятие - "бельгийская культура подачи
пива". Пожалуй, вершиной бельгийской
изобретательности по части пивной посуды
можно считать пиво Pauwel Kwak старинной
семейной пивоварни Bosteels - для него
предназначены особые бокалы с шарообразной
нижней частью, которые, естественно,
невозможно поставить на стол просто так,
поэтому к ним прилагаются специальные
деревянные подставки.
Технология бельгийского пивоварения,
приемы и методы выдержки пива и его
хранения часто напоминают аналогичные
процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в
Бельгии купажируют, то есть смешивают
разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в
деревянных бочках, укупоривают винными
пробками и, наконец, подают к столу по
правилам винного этикета, соблюдая
определенные сочетания с конкретными
блюдами.
Среди многочисленных тематических
мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен"
- полный аналог мюнхенского "Октоберфеста":
те же духовые оркестры, пивные бочки и
кружки, море тематических сувениров, разве
что посетителей считают не на миллионы, а на
сотни тысяч.
Конфедерация бельгийских пивоваров
существует с XIV века, вот уже триста лет ее
штаб-квартира располагается в старинном
особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же
музей пивного дела с подробными
экспозициями, познавательными экскурсиями
и приятными дегустациями.
Анатолий
ГЕНДИН
По
материалам газеты Туринфо
<вверх>
|
|