Виртуальная
  Европа

Эстония

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - ЭстонияНациональная кухня

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

 

Национальная кухня.

У эстонцев в отличие от литовцев не было собственной аристократии, а поэтому их кухня не может похвастать богатыми изысками. Национальные эстонские блюда готовятся из обычных продуктов, которые всегда под рукой – свинина, капуста, картошка, мука. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более 20. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю. Вообще в Эстонии Вам предложат массу самых разнообразных рыбных блюд.

Здесь также разводят форель, а отправиться за ней лучше всего на остров Муху. Свежайшую, только что пойманную форель, Вам приготовят по особому местному рецепту с овощами и подадут с пивом „Ale.Coq.” (самым лучшим в Эстонии). Желающие могут поймать форель сами и вскоре она, испуская головокружительный аромат, окажется на Вашем столе. В Эстонии вообще готовят очень вкусно, в том числе и блюда, рецепты которых были заимствованы у соседей. Особые вершины кулинарного искусства Эстонии достигли мастера средневекового ресторана „Olde Hanza”. Чего там только нет: хлеб, выпеченный по старинному рецепту с орехами и окороком, яйца диких птичек и сами лесные птички, зажаренные на вертеле, ,,Syir” – особенное блюдо из творога, копчёная форель, siutsukala, блинчики с брусничным вареньем, mulgikapsas – свинина, приготовленная по специальному рецепту с пшеницей и квашеной капустой, по особому подаваемая чечевичная каша (между прочим, очень вкусная!), солёные огурчики... Всё это Вам предлагается запить перцовкой, медовым пивом, квасом и другими напитками. 

Очень советуем посетить также чесночный ресторан („Garlic restoran”) – единственный в Европе. Для некоторых он стал самым любимым и предпочитаемым рестораном. Здесь Вам подадут и чесночное пиво, и чесночную водку и даже ... чесночное мороженое!

В атмосферу домашнего уюта и покоя или, напротив, безудержного веселья и авантюрных приключений приглашают гостей Эстонии сотни оригинальных ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, пабов, пиццерий, таверн, кофеен. В 
одном только Таллинне их более 600! Разнообразие ресторанчиков с самой разной едой - немецкая, итальянская, китайская, французская, ирландская" индийская, корейская, еврейская кухни - дают возможность туристам отведать что-нибудь оригинальное. Мы начали с типично эстонской кухни, традиции которой, в основном, сформировались под влиянием немецкой. В ней популярны свинина, овощи, рыба, ржаной хлеб, пудинги, черный кофе. Это вкусная и 
сытная еда.

Всячески рекомендую побывать в ресторанах, где угощают блюдами по средневековым рецептам. Помимо того, что еда в них отменно приготовлена и очень оригинальна, вы получите удовольствие от интерьеров, стилизованных под замки Дании, Швеции, Голландии. Нас, например, так околдовал ресторан "Олд Ганза", который разместился в бывшем рыцарском замке, что мы приходили туда не один раз. Хозяева ресторана до мельчайших деталей - через стиль, музыку, освещение - воссоздали атмосферу скандинавского Средневековья. В ресторане "Корсар" другая "изюминка": мы будто попали на корабль морских разбойников и в пещеры Острова сокровищ. Посиделки в таких необычных местах, сродни хорошему театральному спектаклю.

А как по-домашнему уютны кофейни Таллинна. Они напомнили мне чем-то прославленные венские кафе. За чашкой ароматного кофе с ликером "Вана Таллинн" или чая со сдобой (особенно хороши марципаны и булочки с корицей) приятно посидеть в любое время дня. Цены приятно удивляют: добротный полноценный обед будет стоить не дороже $30 с человека. Турфирмы в угоду гурманам организуют даже специальные гастрономические туры по Эстонии, в программе которых посещение заведений, входящих в список "100 лучших ресторанов мира".

Эстонцы любят попить пива не меньше чехов с немцами. И, естественно, так же как чехи и немцы, эстонцы утверждают, что их пиво – самое лучшее, а традиции пивоварения – самые древние. Потребляют пиво эстонцы в огромных количествах, пьют дома и в ресторанах, компаниями и в гордом одиночестве, дают попробовать детям и щедро наливают гостям. Когда эстонцам надоедает пить пиво просто так, они устраивают себе большой пивной праздник и на несколько дней превращают повседневный процесс потребления пива в самобытное культурное мероприятие, о котором потом будут весь год вспоминать и говорить. Эстонским аналогом знаменитого баварского Октоберфеста является фестиваль Ollesummer («Пивное лето»). С годами Ollesummer занял в рейтинге наиболее ярких пивных событий Европы ведущие позиции, а Таллинн получил титул «пивной столицы» Балтики. В эстонском меню Ollesummer – более 100 сортов пива: от наиболее популярного Saku до маленьких частных деревенских пивоварен.

Первые пивоварни появились в Эстонии в больших деревнях в середине XIII века. Пиво варили дома, в аббатствах и замках. Наряду с молоком и квасом пиво было основным напитком эстонских феодалов. Даже штрафы и налоги зачастую оплачивались пивом. С начала XVI века пиво стало основным напитком эстонских крестьян. Простые люди варили пиво в честь больших праздников и семейных событий – свадеб, крестин, похорон. В народе было распространено множество песен и шуток на пивные темы.

Сейчас в Эстонии 7 пивоварен. Самая большая и старая – Saku. Пивоваренные традиции Saku восходят к началу XIX века. Тогда поместье Saku принадлежало графу Карлу Фридриху Рехбиндеру, который построил у себя винокурню и пивоварню. Сначала граф поил своим пивом домочадцев и гостей. Первое документальное свидетельство о пиве Saku относится к октябрю 1820 года: судя по всему, производство Saku на продажу в пивных и тавернах началось осенью этого года. Сегодня продукция пивоваренного завода Saku – самая популярная в Эстонии, да и за рубежом эстонское пиво ассоциируется прежде всего с Saku. Saku выпускает достаточно много сортов пива. И светлое, и темное. Например, 
светлое Saku Originaal больше всего нравится лосям – так в шутку прозвали в Эстонии финнов. Эти самые «лоси» вывозят Saku Originaal ящиками, для них в магазинах пиво продается специально в тележках. Правда, немногие довозят. А вот Saku Rock является официальным пивом музыкального фестиваля RockSummer, который ежегодно проводится в Таллинне. Кстати, у Ollesummer тоже есть свое пиво – Saku Sarvik или «Саукский черт». Когда оно появилось (в 1996 году), церковь подняла целую кампанию протеста: sarvik дословно переводится как сатана. В этот же год Saku Sarvik стало официальным пивом Ollesummer-96. Под давлением церковнослужителей на несколько лет это пиво куда-то исчезло, но потом его реабилитировали.

Обязательно привезет на Ollesummer свою продукцию Тартуский пивзавод, основанный немногим позже, чем Saku – в 1826 году. У завода имелись свои корабли на Чудском озере и свои железнодорожные вагоны, которыми доставляли пиво в Петербург, Псков, Выру, Валгу, Вильянди. В 1912 году завод купила британская фирма «A. Le Coq», которая занялась продажей тартусского пива на местном рынке и в России. Фирменным пивом того времени было Imperial Extra 
Double Stout, хорошо известное в Питере, Москве, Варшаве, Одессе и многих других городах – от Польши до Сибири. В 1932 году в Лондоне на международной выставке завод получил Grand Prix. Сейчас пивзавод в Тарту славится несколькими сортами пива: «Александер», «Пилснер», «Раэхярра».

Есть свои пивовары и в Пярну: местному пивзаводу – 120 лет. И его самому хитовому пиву – тоже 120, так и называется «120». А еще «химичат» пиво в Выру: крепкое темное ароматное Toolse варят ко Дню Святого Михаила, а Jaanik 
– к Иванову дню. Все это – только «сливки» эстонского пива. Будет еще много маленьких пивоварен со своим, пусть и не столь известным, но очень достойным пивом. Есть медовое пиво, пиво, настоенное на травах (можно попробовать в ресторане Olde Hansa), чесночное пиво (его подают в ресторане Baltasaar, что на Ратушной площади).

А что касается закуски, то с этим в Таллинне проблем не бывает. В городе масса всяческих кабачков и, что самое главное, цены здесь гораздо ниже среднеевропейских. Отобедать или отужинать, не отказывая себе ни в чем, выпить что-нибудь покрепче пива да еще и десертом заполировать, – максимум $20. И это по таллинским меркам даже дорого. Такой же ценовой «коммунизм» в таллинских отелях. Или точнее, будет сказать, что по уровню комфорта и набору услуг многие таллинские гостиницы вполне заслуживают более высокой звездочности, чем носят на фасаде, и, по идее, должны стоить дороже. Однако за звездочностью гнаться не торопятся, поскольку каждая лишняя «звезда» обязывает повышать цены. А это туристической политикой Таллинна не предусматривается.

Елена Аносова, "Иностранец"

<вверх>

Города

Таллин

 


 Сopyright (C) 2000-2013 Гольверк Ася, Хаймин Сергей 

Hosted by uCoz