|
Стокгольм
- северная Венеция на 15 островах. Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваясь то и дело в чешую черепичных крыш старого города. И слушал, слушал, слушал… Не урчит ли поблизости моторчик Карлсона? Красавица на воде.
Обаятельный «мужчина в самом расцвете сил» все не появлялся. Занят, наверное, развлекая и опекая стокгольмских малышей. А может быть, как вертолет спасателей, патрулирует многочисленные набережные города, чтобы вовремя прийти на помощь зазевавшимся водителям, то и дело, как гласит статистика, падающим в воду. Ведь вода здесь повсюду… Стокгольм называют «Северной Венецией» не одного лишь красного словца ради, но и топографическому сходству благодаря.
На образовавшемся в результате подъема суши между Балтийским морем и озером Меларен (Malaren) островке в начале средних веков возникло поселение Стокгольм. Право быть городом ему в 1252 году даровал регент Швеции Бирген, который начал превращать его в столицу и укрепленный пограничный пункт на балтийском берегу. Еще в XV веке территория Стокгольма ограничивалась рамками сегодняшнего «Старого Города» — Гамла Стан (Gamla Stan). Ныне королевская столица расположилась на пятнадцати островах, соединенных бесчисленными мостами и переходами. Треть его территории занимают каналы и протоки. И первое, что удивит вас в столице Швеции и, не сомневаюсь, непременно насторожит, так это продающаяся вместе с туристическими картами города и схемами автодорог инструкция. В ней подробное описание того, как вести себя в том случае, если вы свалились, управляя автомобилем, в воду с набережной. Это наводит на размышления. Падают, значит! И, видимо, достаточно часто. А все же люди знающие и изрядно поездившие по свету относят такую небезопасную для беспечных автомобилистов шведскую столицу к числу красивейших в мире. С этим вы не сможете не согласиться. Достаточно, покинув автомобиль, просто, без всякой цели побродить по узким средневековым улочкам Старого Города (Гамла Стан), или спуститься в метро — настоящую галерею современного искусства, или предпринять в закатных сумерках небольшой круиз на пароходике под стокгольмскими мостами.
Замечали: южные столицы старались тесниться внутрь, забираясь в горы или степи, подальше от беспокойных морских путей. Северные же невозмутимо глядят в воды заливов, обнимая гордой архитектурной роскошью парки и реки, озера и острова.
«Красавица на воде», как называют сами шведы свою столицу, — одна из самых чистых столиц в Европе. Здесь необычайно легко дышится свежим морским воздухом. А как вы посмотрите, например, на перспективу искупаться в самом центре древнего города или поймать на удочку лосося прямо перед Королевским дворцом? Решить, какое из двух удовольствий экзотичнее — сложно. Или может быть позагорать на острове Лонгхольмен (Langholmen) на одном из двух пляжей — песчаном или галечном, оборудованных прямо за бывшей исправительной тюрьмой, превращенной ныне в туристическую базу.
Галопом по музеям, театрам и… крышам
Но с другой стороны, на рыбалку и загар нужно время, а тратить его на такие милые глупости, когда вокруг столько мест, где стоит побывать, просто кощунственно.
Конечно, посмотреть все не получится — жизни не хватит, а посему — быстрее вперед и дальше! Что успеем, — посмотрим, а что не успеем — пробежим и скажем, что видели.
Поскольку шведы так предупредительно показывают все, что вы захотите посмотреть, то даже замок Дроттнингхольм XVII века, где и поныне живет королевская семья, открыт для осмотра жадными до впечатлений туристами. Другой резиденцией шведского монарха продолжает оставаться Королевский дворец, история строительства которого, взяв начало c феодального замка XII века, заканчивается 1770 годом. Именно здесь проводит официальные приемы нынешняя королевская чета — Карл Густав XVI и королева Сильвия. В просторных подземных залах Королевского дворца находится Сокровищница с коронационными коронами и фамильными драгоценностями королевской семьи начиная со времен Густава Васы,избранного королем в 1523 году. Здесь же расположены Оружейная палата с каретами и средневековыми доспехами и Античный музей Густава III. В Императорском зале дворца можно увидеть серебряный трон королевы Кристины.
Чтобы осмотреть все, нужно много часов, а посещение музея «Аквария» на острове Юргорден(Djurgarden) займет не более пятнадцати минут.
Здесь вы увидите «оживший» тропический лес, размещенный на небольшом пространстве в виде грота. Вначале узнаете,что такое влажная тропическая жара и ураган, познакомитесь с «болотом» и его жителями, а под конец встретитесь с акулами, проплывающими над вашими головами. «Аквария» — самый маленький музей в Стокгольме. А в пяти минутах ходьбы от него находится музей вообще одного экспоната. Это великолепный королевский корабль ХVII века ,названный в честь королевской династии «Васа» — единственный целиком сохранившийся до нашего времени, несмотря на то, что пролежал на дне моря 333 года. Корабль начали строить в январе1628 года под нетерпеливым руководством лично Густава II , который требовал создать самый мощный, самый быстроходный и самый вооруженный корабль в мире. Когда корабелы попытались учесть все, по-видимому, не вполне совместимые требования короля , он получил корабль с мачтами, более чем 50-метровой высоты, оснащенный 64 крупнокалиберными бронзовыми пушками и украшенный неисчислимым количеством резных деревянных скульптур. Первое же плавание стало для него последним — корабль затонул 10 августа того же года, отойдя при слабом попутном ветре от причала всего на 300 метров. Когда в 1961 году его подняли со дна морского, на судне оказалось в сохранности почти все — от матросских сундуков с едой и личными вещами до прекрасных столовых приборов в каюте адмирала. Теперь музей «Васа» является национальным морским музеем. Официально. А неофициально — музеем национального головотяпства. Поучительный пример умения изящно извлекать уроки из былых ошибок.
А самый большой музей Стокгольма — это старейший в мире музей под открытым небом Скансен, на территории которого расположен и зоопарк. Но основную экспозицию составляют более ста пятидесяти деревянных построек, доставленных сюда со всей страны. Расположившиеся в естественных условиях , они предоставляют возможность познакомиться с условиями жизни и особенностями быта различных народов и племен, населявших Швецию в прежние времена. Причем в ремесленных мастерских продолжают изготавливать предметы быта, в жилищах сохранен интерьер прошлых веков, гиды тоже одеты по моде того времени. Побывав здесь вы испытаете полное ощущение путешествия во времени.
На два столетия назад также можно перенестись, если притормозить в своем галопе по Стокгольму и посетить уникальный театр Дроттнингхольмского замка. Здесь каждое лето дают оперы и концерты, используя в постановках подлинные декорации двухсотлетней давности. Эти декорации — особый разговор. Немыслимо сложное переплетение подъемных и рычажных механизмов напоминает внутренность то ли гигантских часов, то ли алхимической машины промышленных размеров. Некоторые театральные эффекты решены удивительно остроумно. Гром, например, гремит в результате перекатывания нескольких чугунных шаров внутри длинного дубового ящика, который поднимается и опускается рычагом. Смена декораций происходит молниеносно. Огромные живописные картины на задниках сменяют друг друга, представляя удивительно реалистичные пейзажи и создавая впечатление, будто в глубине сцены вырастают настоящие деревья, отраженные в воде.
Купы деревьев над водной гладью, слов нет, романтичны, но отчего-то вновь и вновь вспоминается человечек с пропеллером из любимой детской сказки и тянет взглянуть на стокгольмские крыши. Нет, не зря, видимо, Карлсон родился именно здесь. Стокгольм — одна из немногих европейских столиц, над которой разрешены полеты на воздушных шарах. Тем же, кому сие развлечение не по карману, можно рекомендовать подняться, например, на башню Ратуши. Знаменитой ратуши города Стокгольма, в Золотом и Синем залах которой проходят ежегодные торжества в связи с вручением Нобелевских премий. В ресторане городской ратуши можно даже заказать себе полное меню, предлагаемое во время церемоний для нобелевских лауреатов. А с высоты ее 105-метровой главной башни, крыша которой увенчана тремя коронами, увидеть незабываемую панораму всего города. Ну а если этого мало — рекомендую вскарабкаться на телевизионную башню Какнэсторнет, ее высота 155 метров.
И побывав под облаками, и насладившись архитектурными шедеврами «красавицы на воде», спустимся на землю, чтобы продолжить осмотр уникальных стокгольмских музеев. Нас ждет огромный Государственный музей естествознания, который предлагает знакомство с доисторическими животными, различными видами ископаемых и даже лунной почвой. Здесь же находится Космонова, в которой можно увидеть «астрономические представления» и фильмы о Вселенной на самом большом в мире экране. Напротив музея, в Бергианском ботаническом саду, растет громадная белая кувшинка Виктория. Для похода в Музей современного искусства лучше выделить целый день — настолько велика его коллекция. А если после столь напряженной программы у вас еще останутся силы, то рекомендую побывать в галереях Лильевальх и Миллесгарден; Историческом музее, в котором хранится более трех тысяч изделий из золота и серебра; Доме бабочек, Музее Августа Стриндберга — самого известного шведского писателя и драматурга; Музее танца, парке развлечений Грона Лунд. И надо начисто стереть в памяти впечатления детства, чтобы не заглянуть в великолепный Музей игрушек (Юнибакен).
Гурманам на заметку Можно, конечно, не тратить время и силы на шведские музеи, а просто пройтись по улице Фьелльгатан в южной части города. Ах, какой отсюда открывается великолепный вид на город! Здесь неплохо поразмыслить, куда отправиться дальше. Как куда? Конечно подкрепиться! Тем более что гастрономическая часть вашего путешествия по шведской столице оставит самое приятное впечатление.
В Стокгольме огромное количество кафе и закусочных с дежурными блюдами. На каждом перекрестке можно увидеть знаменитые сосиски «varm korv», продающиеся запеченными в булочке или с картофельным пюре. Типично шведские и очень любимые стокгольмцами «Kallare» располагаются в старинных погребках Старого Города. В ресторане «Kallaren Diana» под сводчатым потолком и у кирпичных арок горят старинные масляные лампы, на дубовых столах стоят свечи, а на деревянных скамьях разложены мягкие подушечки. В меню — национальные шведские блюда из рыбы и морепродуктов, разнообразной дичи и других даров леса. А тем, кто по примеру Карлсона ценит в жизни такое счастье, как сладкие пироги, советую заглянуть в кафе-кондитерскую Kristina. Глаза ваши разбегутся от булочек, пирожных, тортов, вкуснейших сладких блюд и десертов. Посидев в кондитерской хотя бы полчаса, вы, без сомнения, уйдете такими же довольными и «в меру упитанными», как и «дорогой Карлсончик». Вообще в Стокгольме можно найти огромное множество «мест общественного питания», предлагающих блюда на любой вкус. Вот несколько наиболее известных адресов.
«Operakаllaren» (находится в Operahuset, тел.: 676–58–00) — классический и при этом достаточно дешевый ресторан c атмосферой старинного винного погреба. Шведская и французская кухня. Сочетание современности и исторических традиций. Фирменное блюдо — изысканное суфле из анчоусов. Ресторан популярен среди литературной богемы. Богатый выбор вин.
«Junk Yard» (Birkagatan 10, тел.: 34–88–87) — молодежный бар с американской кухней.
«Bamboo City» (Drottninggatan 28, тел.: 24–36–55) — самый красивый ресторан Стокгольма с изысканными азиатскими блюдами в меню. Мимо этого ресторан трудно пройти, так как он находится на самой многолюдной улице.
«Svart Kaviar» (Birger Jarlsgatan 121, тел.: 15–31–96) — согреет душу любого русского туриста, истосковавшегося по блюдам родной кухни.
«Akvarium» (Kungstrаdgеrden, тел.: 10–06–26) — большой популярный ресторан, придя в который можно насладиться замечательным видом на Kungstrаdgеrden. Разнообразное меню и разумные цены.
«Stampen» (Stora Nygatan 5, тел.: 20–57–93) — классический джаз-паб, интернациональная кухня.
Кроме того, есть рестораны, бары и кафе с итальянской, французской, китайской, японской, индийской и таиландской кухней.
… А Карлсон так и не прилетел к моему раскрытому настежь окну. Но я не грустил. Ведь так приятно было смотреть на крыши раскинувшегося внизу города, на улицах которого шум машин растворялся в криках чаек… Глеб
Сердитый, http://www.aif.ru/
<вверх>
|
|