|
Ария варяжского
гостя.
Так уж
получилось, что о своем северном соседе -
Швеции мы знаем мало. Да и то, что знаем,
больше напоминает набор расхожих
стереотипов: шведский стол, шведская семья,
шведский социализм.
Как-то раз в компании шведов русский
журналист, пытаясь блеснуть остроумием,
поднял тост за "шведский стол". Бедняге
пришлось долго объяснять окружающим, что
это такое. Когда же наконец его поняли, то
шведы сообщили ему, что у них подобная форма
застолья называется "европейским
буфетом". На тост за "шведскую семью"
вообще слегка обиделись.
Король
страны победившего социализма
А вот
шведскую королевскую семью тут любят по-настоящему.
И все экскурсии начинают от королевского
дворца в центре старого города (Гамла стан).
Каждый день летом (и через день зимой) в 12.00
тут разыгрывается эффектное действо смены
караула с военным оркестром, сложными
хореографическими постановками и
барабанным боем.
Открытки с королем, королевой, принцами и
принцессами продаются в любой лавчонке.
Правда, в былые времена, когда молодой
король Карл XVI Густав носил джинсы, любил
дружеские вечеринки и вообще был рубахой-парнем,
он вызывал недовольство своих подданных. А
в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене он
познакомился с симпатичной переводчицей и
светской львицей Соммерлат (наполовину
бразилианкой, наполовину немкой) и
немедленно решил с ней обвенчаться. Но, как
известно из некогда популярной песенки, "жениться
по любви не может ни один король", что
шведы и не преминули напомнить своему
государю. Он был непреклонен и настоял на
своем. Брак оказался на редкость счастливым.
Сильвия в буквальном смысле слова пришлась
ко двору. Теперь, по опросам общественного
мнения, она нередко обгоняет в популярности
самых известных шведских политиков.
Впрочем, Швеция - конституционная монархия,
и практическую власть осуществляет премьер-министр.
Сегодня в Швеции правят социал-демократы,
отстаивающие принципы так называемого "скандинавского
социализма". По уровню социальной
защищенности своих граждан Швеция
действительно занимает одно из первых мест
в Европе. Однако в последние годы заметно,
что правительству все труднее сводить
концы с концами, тратя на социальные нужды
больше, чем в состоянии заработать
государство. Даже здешним социал-демократам
оказалось не по силам совместить рыночную
экономику с социалистической системой
распределения.
Праздник,
который всегда Стокгольм
Стокгольм
сегодня по праву можно назвать крупнейшим
городом Скандинавии. Он раскинулся на
многочисленных островах, вытянувшихся
причудливой вереницей в Балтийском море.
Через город проходят все водные
транспортные пути, соединяющие море с цепью
внутренних озер, которых, как известно, в
Скандинавии бесчисленное множество.
Современность и национальная история тут
сочетаются совершенно естественно. Взять
хотя бы знаменитый музей под открытым небом
"Скансен". Здесь воссоздана типичная
шведская деревушка начала века: мельница,
церквушка, одноэтажные домики, внутри
которых вперемежку с магазинчиками
национальных сувениров, находятся
действующие стеклодувные, кожевенные и
деревообрабатывающие мастерские. Все "крестьяне"
на территории "Скансена" ходят в
национальных костюмах, а ближе к вечеру
собираются за кружкой пива и хором поют
песни про свою нелегкую крестьянскую жизнь
в центре Стокгольма.
Здесь же, на территории "Скансена", еще
один необычный музей - "Юнибакен",
населенный героями сказок Астрид Линдгрен.
У входа вам предложит поиграть Пеппи
Динныйчулок, Рони - дочь разбойника
расскажет о своей лесной жизни, ну и,
конечно же, повстречается "мужчина в
самом расцвете сил" Карлсон.
В десяти минутах ходьбы от "Скансена"
находится знаменитый музей-корабль "Васса".
Спроектированный в XVII веке опытным судовым
мастером, корабль был перестроен по личному
распоряжению короля Густава III, который
пожелал увеличить его надводную часть. Во
время торжественного спуска на воду пушки
корабля дали одновременный залп, а когда
дым рассеялся, судна уже и в помине не было -
его поглотила морская пучина. Только спустя
триста лет, в 1961 году, "Вассу" подняли
на поверхность и восстановили.
Но все же самая удивительная
достопримечательность Стокгольма - Старый
город. По его узким кривым улочками, приятно
гулять в любое время года. Тут всегда толпы
туристов. Но больше всего - в середине
августа и в начале декабря, когда "Водный
фестиваль" и предрождественская неделя
преображают будничный облик Стокгольма до
неузнаваемости.
Пивные
реки "водного фестиваля"
"Водный
фестиваль", который проводится уже
седьмой год подряд, грандиозное
мероприятие не только в масштабе Швеции, но
и всей Северной Европы. По оценкам
экспертов, в Стокгольме самая чистая вода в
мире, а из местных рек и каналов можно пить
без боязни превратиться в козленочка.
Чтобы отпраздновать этот факт, жители
шведской столицы на целую неделю забывают о
привычном образе жизни. Кажется, что в
Стокгольме в эти дни не спят вообще: столько
проводится рок-концертов, фольклорных
праздников, конкурсов, фейерверков,
спортивных соревнований. Чтобы
поучаствовать во всех мероприятиях, стоит
заранее запастись "фестивальным
паспортом", который дает возможность
бесплатно посещать некоторые концерты,
после семи часов вечера до самого утра
бесплатно ездить на общественном
транспорте, кататься на водном трамвайчике
и к тому же гарантирует скидки (до 50%) в
магазинах.
Кульминация фестиваля - "Утиная гонка":
заплыв 40 тысяч пронумерованных
пластмассовых уток (эмблема Water-festa). Хозяин
птицы-победителя получает приз - "вольво-850",
который вручается в главном зале
Стокгольмской ратуши, куда король с
королевой прибывают под звуки фанфар. Во
время последней церемонии я случайно
услышал разговор двух английских
журналистов. Один из них спросил коллегу:
"Что, действительно, в Швеции такая
чистая вода?" - "Не знаю, - ответил
другой. - Я ее так и не попробовал. Все время
приходилось пить пиво".
Рождественский
базар
Трудно
найти более разочарованных туристов, чем
наши соотечественники, приехавшие в Европу,
чтобы отметить Рождество. Вместо
карнавалов и фейерверков их встречают
совершенно пустынные улицы: европейцы
празднуют Рождество тихо, в кругу семьи.
Чтобы почувствовать настоящий аромат
рождественских праздников, надо приехать в
Стокгольм в середине декабря, когда в парке
"Скансен" открывается главный
рождественский базар страны.
Как свидетельствует статистика, в прошлом
году шведы установили своеобразный
национальный рекорд, потратив на
рождественские покупки по три тысячи крон (примерно
$400) на каждого гражданина. В этом году, судя
по всему, предпраздничная торговля
намерена превзойти прошлогоднее
достижение. Практичные члены общества
защиты прав потребителей советуют вместо
подарков класть под елку конверты с
деньгами. Ведь после Нового года, когда
начнутся сезонные распродажи, на эту сумму
можно будет купить вдвое больше, чем
накануне Рождества. Совет, может быть, и
благоразумный, но скучный, ведь
рождественский шопинг привлекателен
именно атмосферой праздника.
Конечно, яркие огни и сияющие витрины можно
увидеть перед Рождеством и в других городах
Европы, но нигде больше не примешь участия в
празднике Святой Люции. Многие считают
шведок самыми красивыми женщинами, не
удивительно, что здесь так любят выбирать
всевозможных "мисс", а 14 декабря
конкурсы красоты проходят во всех
коллективах, где есть хотя бы одна
представительница прекрасного пола. Правда,
конкурсы проходят довольно сдержанно (никаких
бикини и высоких каблуков) - как никак,
религиозный праздник. Красота Люции должна
не возбуждать, а умиротворять.
Шествие главной Люции страны в венце с
пятью зажженными свечами, наверное, самое
запоминающееся действо из всей
предрождественской недели. Когда в зимних
сумерках под пение детского хора из ночи
выплывает процессия с факелами, это
невольно завораживает. Потом еще долго в
гулкой ночной тишине слышны удаляющиеся
переливы тонких детских голосов. Именно в
этот момент вы ощутите рождественскую
атмосферу Стокгольма.
Особой колорит празднествам придает и
вручение Нобелевских премий. Во что будет
одета королева Сильвия, с кем из лауреатов
на этот раз будет сидеть кронпринцесса
Виктория - эти вопросы загодя обсуждают все
шведские газеты, а 10 декабря страна
прилипает к телевизорам.
Голубой зал ратуши, где проходит банкет,
поражает воображение: за полутора сотней
накрытых столов сидят монаршие особы,
интеллектуальная элита мира, знаменитости
из высшего света. И это на фоне безумных
бальных платьев, дорогих украшений и,
конечно, цветов. Кстати, цветы каждый год
специальным самолетом присылают из
итальянского города Сан-Ремо, где скончался
Альфред Нобель. Ну а после торжественного
ужина - танцы. Эту часть церемонии по
телевизору не увидишь, но если у вас есть
триста долларов, можете купить билеты на
банкет и сплясать с нобелевскими
лауреатами.
Не огорчайтесь, если не можете посетить
Стокгольм на Рождество или во время "Водного
фестиваля". В следующем году город
объявлен культурной столицей Европы, а
значит праздники продлятся все 12 месяцев -
на вашу долю тоже хватит.
Сергей
Панкратов
По материалам журнала "Вояж"
<вверх>
|
|