Виртуальная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Испания |
| Замки | Мозаика | История | Национальная кухня | Статьи | |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Home - Испания - Статьи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
У света на краю.
Балкон с видом на Атлантику О Галисии говорят, что сам Христос накрыл ее своей благодатной дланью. Там, где кончики пальцев коснулись земли, возникли города, а сами пальцы Его обозначили реки и глубокие океанские заливы, где соленые воды Атлантики смешиваются с пресной водой рек. Все приморские города чем-то похожи друг на друга. Запахом моря, который настигает тебя даже в узких улочках старого города. Набережной, которой гордятся местные жители и восторгаются приезжие. Веселым пьяным гомоном баров и простотой в обращении с посетителями рыбных таверн. Открытостью и приветливостью горожан - в каждой семье есть или был моряк, и они знают, как важно встретить отзывчивого человека в странствиях по миру... Обо всем этом я думаю, гуляя в старой части Ла Коруньи, города на холмистом полуострове. Я специально не смотрю в карту - это такая игра. Заблудиться, а потом найти дорогу в порт. В Ла Корунье ее можно развивать до бесконечности - было бы воображение. Например, ты - лазутчик из эскадры сэра Фрэнсиса Дрейка, которая курсирует неподалеку (возраст окружающих домов вполне позволяет этот вымысел). Или после воскресной мессы просишь милостыню под «крусеро» - каменным крестом возле церкви Святого Якова, построенной еще в XII веке: твой корабль с паломниками в Сантьяго де Компостела разбился о скалы Берега Смерти, что лежит чуть южнее Ла Коруньи. Или ты - капитан Грей и ищешь среди улочек, названных по цехам ремесленников и торговцев, ту самую лавку, где купишь красный шелк для своих парусов... Проиграть в такой игре невозможно, потому что никогда не заблудишься: в Ла Корунье всегда верным ориентиром остается море, которое с трех сторон окружает город. На холме форт Сан Антон, здесь селились аристократы, чиновники и ремесленники. Ниже - у самой кромки воды - жили рыбаки. Именно их дома с застекленными балконами создают неповторимую атмосферу Ла Коруньи - отсюда и ее прозвища «стеклянный город» или «балкон с видом на Атлантику». А как известно, номер в гостинице «с видом» стоит всегда дороже... Коста да Морта Среди серых домов из галисийского гранита вдруг разносится жалобный стон - я не сразу соображаю, что это кричит чайка. Чаек в Ла Корунье много - они с успехом исполняют роль городских голубей. По старому морскому поверью, в чаек вселяются души погибших моряков. В Галисии, возможно, даже больше, чем в других областях Испании, распространены суеверия. И это не случайно - те, кто постоянно рискует в море, слишком хорошо знают, насколько хрупка человеческая жизнь и как зависит она от случая. Побережье южнее Ла Коруньи на картах обозначено как «Коста да Морта» - «Берег Смерти». Это настоящее кладбище погибших кораблей. С античных времен этот отрезок Атлантики считается одним из самых сложных для навигации. Языческие обереги из агата - «азабахос» до сих пор в почете у галисийских рыбаков. В благодарность за избавление от опасности они помещают в храмы модели своих кораблей. Самая популярная у моряков церковь в городке Мугсии на Коста да Морта за несколько столетий превратилась в настоящий музей. Здесь даже сохранились модели галеонов XVI века, спасшихся от бурь, мелей и пиратов.
Башня Геркулеса - самый старый в мире маяк. Ему уже 1800 лет. Римляне строили его не только как ориентир для флотоводцев, но и как памятник, обозначающий край света. Говорят, что еще до строительства маяка в этих местах любил гулять проконсул Испании - Гай Юлий Цезарь. На маяк можно подняться. С верхней площадки я вижу двух мужчин с сачками, карабкающихся по склону скалы. «Они что-то там потеряли?» - спрашиваю я смотрителя. «Это охотники за «персебес», - поясняет он. - Довольно опасная профессия. В год обычно гибнет несколько человек». «Персебес» - это полипы, прикрепляющиеся к скалам. Внешне они напоминают птичьи клювики на толстой ножке-морковке. Клювики отрывают и едят содержимое «морковки». Больше всего колоний «персебес» на Коста да Морта. В Галисии это самый главный и самый дорогой деликатес. Деликатесы Галисии К еде в Галисии относятся, как к океану, - всерьез. Ради рыбы, крабов, осьминогов, моллюсков, устриц, мидий и всех прочих обитателей Атлантики сюда приезжают гурманы. Для того чтобы почувствовать истинный дух галисийской кухни, достаточно зайти в любой ресторан или портовую харчевню. Перед вами выставят огромное блюдо с крабами, «персебес», креветками и «лангустино». Крабы величиной в две мужские ладони, их ловят в прибрежных водах. Я крушил панцири крабов и с хрустом перекусывал щипцами их ноги, безжалостно отрывал головы креветкам и выскабливал ракушки... И тут появились гребешки под соусом бешамель. Потом возникли каракатицы в собственных чернилах... За ними последовал вареный осьминог. Все это в Галисии запивается местным белым вином. В самом конце появляются кофе и поднос с настойками на виноградной водке «орухо» - кофейной, травяной, абрикосовой... В Ла Корунье если уж за что берутся, то делают с размахом. И это касается не только еды. 30 лет кресло мэра в городе занимает один и тот же человек - Франсиско Васкез Васкез. Он очень неравнодушен к культуре: в городе двадцать два выставочных зала, четыре театра, двенадцать музеев, опера и свой симфонический оркестр. По инициативе мэра в Ла Корунье построили музей человечества «Домус» - для его организации пригласили лучших музейных работников Европы. Здесь посетители, используя возможности современных технологий, вступают в диалог со своим организмом - могут изучить строение собственного глаза, произвести антропометрические обмеры тела, услышать звук своего сердца. «Аквариум» в Ла Корунье отличается от всех прочих. Если обычно посетители выступают лишь зрителями, то здесь можно прицелиться из пушки гарпунера, поводить радиоуправляемые модели кораблей. Сейф капитана Немо
В документах Виго впервые упоминается в 1097 году. В отличие от Ла Коруньи он всегда оставался лишь маленькой рыбацкой деревушкой. Впрочем, скромные размеры Виго не помешали сэру Фрэнсису Дрейку пожаловать сюда со своими корсарами, разграбить рыбацкие хижины и спалить церковь Святой Марии. После набега Виго постепенно отстроился. Старая часть города наиболее живописная. Кривые улочки, словно ручейки, сбегают в порт. На Plaza de la Piedra - «Каменной площади» торговали еще в восемнадцатом веке. Последние лет сорок здесь прямо на улице кормят устрицами и мидиями исключительно первой свежести. При вас устрицу раскрывают и подают с половинкой лимона - тот самый случай, о котором французские гурманы с восторгом говорят: «Ты чувствуешь, как она, еще живая, шевелится в твоем горле». Устриц и мидий в Виго выращивают искусственным способом. На Риа установлены деревянные платформы, с которых спущены под воду канаты - к ним прикрепляются бинтом мидии и устрицы. Через несколько месяцев возникает целая колония. В этом промысле Виго прочно занимает второе место в мире - 200 тысяч тонн в год. Сегодня Виго - большой город с почти полумиллионным населением. В Испании он занимает первое место по приросту населения. Это легко объяснить - крупнейший в мире рыболовецкий порт. Верфи, где строят траулеры и сейнеры, причалы, к которым швартуются круизные лайнеры во время туристического сезона. Автозавод фирмы «Ситроен» и рыбоконсервный комбинат.
Посреди маленькой бухты, защищенной от ветров и пиратов стенами крепости, качается точная копия каравеллы «Пинта» - именно в этот порт добралась она после открытия Америки Колумбом. И жители Байоны первыми узнали о великом открытии. Можно подняться на борт и ознакомиться с нелегкими условиями жизни моряков в XV веке. В Виго бывал Жюль Верн. Он останавливался в отеле «Универсаль» - спустя десятилетия там же проживала шпионка Мата Хари. Город, должно быть, понравился писателю, недаром же в бухту Виго заходит «Наутилус»: сюда, на дно Риа Виго, Жюль Верн поместил неиссякаемый источник дохода капитана Немо. Источник - не вымысел. В 1702 году караван галеонов шел под охраной французских кораблей с грузом в 108 миллионов серебряных слитков из Америки. Услышав о том, что в районе Кадиса курсирует англо-голландская флотилия, галеоны зашли в бухту Виго и встали на рейде. Испанцы даже не успели приступить к разгрузке, как появились англичане. Силы были слишком неравными, и, чтобы серебро не досталось британцам, адмирал Шато-Рено приказал поджечь корабли. Дно бухты по сей день усеяно сокровищами: в городском парке Виго выставлены лишь три старинных якоря - все, что пока удалось поднять. Василий Журавлев, журнал «Вояж» №4/2001
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сopyright
(C) 2000-2013 Гольверк
Ася, Хаймин Сергей |