Виртуальная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Латвия |
| Замки | Мозаика | История | Национальная кухня | Статьи | |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Home - Латвия - Статьи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лиепайские этюды. Лиепая - это в прошлом военно-морской городок. Совсем недавно здесь базировались дизельные субмарины и надводные военные корабли. Правда, я не видел крейсеров или дредноутов, но сфотографировать подлодки мне дали возможность. Скажу честно, смотреть на ржавые корабли, которые когда-то грозили своей мощью всему миру, было тоскливо. Пять металлических "колбас", прикованные к пристани бывшей морской базы. Как мне сказал большой спец Свободной экономической зоны Гуннар, это - советские подлодки класса "Виска-с" (которые местные жители называли просто "виски", наверное, в честь горячительного напитка), построенные в 60-х годах. Скорость под водой у этой "колбасы" достигала 13 узлов, а на поверхности - 18. Глубина погружения - 60 метров (не так уж и глубоко, если захотеть, то можно и увидеть с высоты дизельные "акулы"!). Экипаж состоял из 80 человек ("Интересно, как могло столько людей поместиться в этой небольшой колбасе?" - удивился я). Но эти люди управляли 12 тактическими ядерными ракетами, находящимися в брюхе субмарины. Странно, что они не страдали клаустрофобией. К 80-м годам корабли явно устарели, и больше угрожали жизни бледным от недостатка света и воздуха матросам, чем американцам, жующим хот-доги и чихавшим на ракеты. В связи с этим советское командование приказало доставить подлодки на базу ВМС Лиепая, чтобы разрезать на металлолом. К 1994 году в порту находилось 36 боевых единиц, в том числе 6 субмарин. Лиеповчане сообщили мне, что у России не было денег на их передислокацию, и поэтому корабли затопили в бухте (чем нанесли не только экологический, но и экономический урон будущему торговому порту и свободной экономической зоне). По рассказам Гуннара, при Горбачеве одну подлодку все же успели продать какому-то датчанину, который уволок ее домой и установил в Копенгагене: внутри "Вискаса" теперь располагаются учебные классы для техников и инженеров. Кстати, саму подлодку еле сумели доставить к берегам Дании, поскольку она едва не утонула и не стала очередным подарком Нептуну. Поэтому и меня отговаривали от желания побегать по грозной "колбасе", говоря, что эта ржавая посудина в любой момент может пойти ко дну. Поскольку я никогда не относился к виду человека-амфибии и не умел дышать под водой, то, естественно, прислушался к советам хозяев и рисковать не стал. Но если мне так понравилась эта штучка, то Гуннар вполне серьезно предложил мне купить ее за 25 тыс. баксов и, причем, поскорее - к августу их всех должны порезать. Признаюсь честно, были бы такие деньги - сразу купил бы и подарил лиепавцам. Ведь это их прошлое, история. Лодка могла стать музеем морской славы Латвии. А ей есть, чем гордиться! Кстати, ведь подлодки входят в программы местных туристических маршрутов. В этой же программе осмотр Военного городка, в котором, судя по рекламе, можно было увидеть "жуткий дом арестантов царского времени, где каждый может почувствовать себя в роли заключенного карцера". Карцер я не увидел, поскольку городок был заброшен и ничего интересного в нем я не заметил, за исключением собачьей будки, на котором висела табличка "Командующий Балтийским флотом". "Командующий" - это огромная овчарка, которая была злой, возможно, голодной и лаяла на нас, туристов, без устали. "Наверное, так когда-то командиры орали на бедных солдат, собаке было, у кого учиться", - мрачно пошутил один из нас. Несомненно, Лиепая - красивый город. И улицы здесь носят романтические имена - Пшеничная, Липовая, Купальная, Пешеходная, и нет сухо-официальных, типа имени академика такого-то или министра такого-то. Романтизмом пропах и сам город. В Лиепая более 200 деревянных домов 18 века. Кстати, я видел избу, в котором жил Петр I, а в трех метрах от нее расположился дом Карла-12. Известно, что эти два правителя в последующем вели Северную войну друг против друга. Но юность у них протекала практически бок о бок. И как не сфотографироваться возле этих исторических памятников? Историческим памятником можно считать и лиепайский трамвай - самый первый электротранспорт в Балтике: в 1999 году ему исполняется 100 лет. Жаль, покататься на нем я не успел. Что касается истории самого города, то, как мне рассказал Гуннар - только уже историк (фамилии, к сожалению, я не запомнил), уже в 1253 году Лиепая упоминается в летописях. В 1625 году город получил право на герб и печать. Герцог Курляндский утвердил и Устав порта, который играл немаловажную роль в торговле и экономике страны. Кстати, есть мнение, что имя городу дали деревья - липы. И действительно, Лиепая практически утопает в зелени. Мне, жителю жаркого Узбекистана, прохлада в тени деревьев очень близка. Серединой Лиепая называют площадь Розенплатц, когда-то здесь была зеленая аллея. Но в 1941-45 годах практически все здания были разрушены, и после этого уличная линия значительно изменилась. Зато здесь сохранились церкви: Святой Анны (в которой находится одно из выдающихся произведений резьбы по дереву периода латвийского барокко - алтарь работы Н.Сефренса, 1697 года), Святой Троицы (построенная в 1742 году) - в ней находится орган, который до 1912 года считался крупнейшим в мире. В военном городке расположился прекрасный Военно-морской собор Святого Никольского. Как и любой город мира, Лиепая имеет свои прелести. Но в основном это порт и исторические памятники. Город имел военно-стратегическое значение для царской России, здесь в свое время бросал якорь корабль "Императорская звезда". Внимание к Лиепая уделял император Александр-3, подписав указ от 1890 года по развитию города. Своим указом от 5 декабря 1894 года император Николай-2 дал начало активного строительства военных фортов в Латвии. Тогда на это было выделено 80 млн. золотых рублей. Я видел остатки артиллерийских батарей, на которых размещались 6-дюймовые орудия. Печальное зрелище.… От былой мощи и величия ничего не осталось. То же самое можно сказать и о постройках тех былых времен. Например, здание офицерского собрания от инфантерии 1903 года постройки выгорело полностью через девяносто лет, и теперь местные жители разбирают его на кирпичи, чтобы с выгодой продать (10 сантимов за штуку). Не в лучшем виде и сооружения военного назначения. Тоннели, через которые перегоняли торпеды к кораблям, подземные арсеналы пустовали, хотя в Ташкенте такие объекты мгновенно приватизировались бы под рестораны, кафе или складские помещения для товаров. Пустуют здания бывшего военного городка, причем как боевого назначения, так и жилого. Из многоэтажек, оставленных семьями российских военнослужащих, успели экспроприировать многие вещи - унитазы, рамы, двери, полы и многое другое. И теперь дома-приведения так и зияют черными провалами глазниц-окон, пугая туристов. Конечно, были бы средства, их можно было бы отремонтировать и использовать для хозяйственных нужд. И вот почему бы узбекским предпринимателям не повернуть свои взоры на Лиепая? Ведь здесь функционирует свободная экономическая зона, которая способствует самому эффективному транзиту грузов в Европу и страны СНГ. Зато появились новые "чудеса", например, Ледовый манеж - огромное закрытое помещение, где можно кататься по льду даже летом. Или гостиница "Amrita", имеющая класс "четыре звезды". Я был удивлен, когда узнал, что раньше "Amrita" являлась общежитием и не располагала теми удобствами, которыми я воспользовался во время своего путешествия. Она была построена в конце 1997 года шведскими предпринимателями Ян-Эрик Палмбергом и Улле Рутсремом на базе старого общежития. В настоящее время это заведение располагает 82 номерами категорий "одноместный номер", "двухместный номер для одного человека", "двухместный номер", "полулюкс "Юниор", "люкс", "люкс "Президент". Нужно заметить, что интерьер гостиницы выдержан в уютном скандинавском стиле. Три зала, оснащенных современным оборудованием, способны разместить до 160 участников встреч и конференций. Более того, для конфиденциальных переговоров предлагаются малые бизнес-номера. Отель "Amrita" располагает также рестораном "Оскар", где предлагаются широкий ассортимент блюд скандинавской, латышской и европейской кухни. Так же имеется "Лобби" - бар и пивной бар "Бруно". Для бизнесменов "Сервис-центр" гостиницы способен оказать услуги по организации проведения банкетов, презентаций и конференций, экскурсий, переводы, развлекательные программы, все виды международной связи, а также Public Relation. Конечно, подобным сервисом располагают и другие четырех - пятизвездочные отели Латвии, например столичная гостиница "Рига". В Лиепая также расположена знаменитая на всю Европу фабрика женского белья "Лаума". Какие конкретно там изготавливаются предметы, я с удовольствием разглядывал на симпатичных манекенщицах. Как мне сказали, нижнее белье, корсеты, гардины, бинты пользуется спросом во многих странах. Но самая лучшая достопримечательность города - это, конечно, жители. Алишер Таксанов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сopyright (C) 2000-2013 Гольверк Ася, Хаймин Сергей |