Виртуальная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эстония |
| Замки | Мозаика | История | Национальная кухня | Статьи | |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Home - Эстония - Статьи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Город, где каждый поэт – знаменитость. В Таллинн я люблю приезжать на поезде – и только на поезде. Несмотря на то, что с вокзала до берега моря несколько километров, морем пахнет уже в тамбуре. А первое, что видит путешественник, который выгружает чемоданы на перрон, это Тоомпеа – стоящая на холме крепость приплывших с того берега завоевателей-датчан. Из—за каменной стены выглядывают домики веселой расцветки – желтые, розовые, голубые. Это «верхний» город, а есть еще «нижний», чуть помоложе, который лежит дальше, между холмом и морем. Экскурсоводы заманивают туристов прежде всего на Тоомпеа – ну как же, место, с которого начался Таллинн, самая старая часть Старого города. Там действительно есть куда зайти – например, в Домский собор XIV века, где на стенах висят гербы похороненных в церкви горожан, а на полу лежат могильные плиты владельцев гербов. Гербы – что надо, один с пальмами и слонами, другой – с черепом и костями. Еще на Тоомпеа рядом с садом датского короля есть пузатая башня, где варят вкуснейший глинтвейн, и эстонский парламент под сенью башни Длинный Герман, где хорошо просто погреться на солнышке вместе с пиджачными эстонскими парламентариями. Но лучше всего на экскурсоводов плюнуть и залезть на крепостную стену, которая окружает весь Старый город и считается сохранившейся лучше, чем во всех европейских городах. Ее поддерживают и массивные башни, вроде круглой Толстой Маргариты, где когда-то хранился порох, а есть и совсем маленькие, похожие на грибы-опята. Единственное место, где можно подняться на галереи крепостной стены, почему-то держится в секрете: экскурсоводы не водят, путеводители тоже умалчивают. Чтобы туда попасть, надо с улицы Soor-Kloostri свернуть на улицу Gumnaasiumi. В крохотной башенке на входе сидит седой привратник, который без лишних эстонских слов продаст билет на стену за 10 крон. В эту часть Старого города туристы не заглядывают, и поэтому на крутых ступеньках лестницы и дощатом настиле галерей нет ни души. Да и вообще Таллинн ни с кем делить не придется – город маленький, и жителей мало. Попасть в толпу можно всего несколько раз в год, когда на Ратушной площади жители Таллинна отмечают праздники, поют песни и запускают фейерверки. А так, говорят таллинцы, если им надо с кем-нибудь встретиться, даже по телефону можно не звонить – все равно столкнешься с этим кем—то на улицах Старого города. В Таллинне и потеряться не страшно, друг друга найдете часа через полтора. Туристов в Таллинне, похоже, любят. Организованные группы приезжают в Таллинн на выходные – из соседней
Финляндии, за дешевой водкой. Но даже голосистые финны с набитыми провизией
пакетами таллинцев не испортили. Если у прохожего спросить, как пройти на Если день будний, кажется, что весь город разошелся по домам и лег спать. В
будний день по вечерам молодые таллиннцы ходят пить глинтвейн и закусывать
его чесночными гренками в Cloostri Ait на улице Cloostrimetsa, где в Наталья Балынина, "Иностранец" |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сopyright (C) 2000-2013 Гольверк Ася, Хаймин Сергей |