|
Кто
едет в Прагу в декабре...
«Никогда не приезжайте в Прагу на Рождество!» — предупреждал один из путеводителей, который я изучала перед поездкой в Чехию. Праздник, любимый всеми чехами, по традиции считается торжеством домашним. Пражане в эти дни осыпают друг друга подарками (причем многочисленные презенты обязательно должны быть красиво упакованы) у своего очага или же навещают родственников. Музеи же, клубы, рестораны и прочие увеселительные заведения закрыты. Так что в Прагу действительно лучше приезжать не в само Рождество, а за неделю до его наступления.
В середине декабря предстоящий католический праздник напоминает о себе даже на самых тихих окраинных улочках города. Красочные плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!») украшают здания, повсюду мигают разноцветные гирлянды, а в магазинах повсюду вывески «sleva» — рождественские скидки.
У многих пражских коттеджей растут — в буквальном смысле слова! — елочки, которые к празднику украшаются игрушками и гирляндами мигающих лампочек. И на главных площадях чешской столицы, в отличие от Москвы, где в предновогодние дни на улицах теперь ставят сверкающие металлическо-пластмассовые красавицы, елки все настоящие. Когда понимаешь, что сделано это из стремления сохранить очарование рождественской сказки, становится очень уютно. К слову, пражанам есть из чего выбирать: на елочных базарах им предлагают не только обычные елки с короткой щетинкой, но и маленькие пихты с длинными мягкими иголками и небольшие пушистые сосенки.
Если у нас красавица-елка считается главным символом новогодних и рождественских зимних праздников, то в Чехии есть еще один символ Рождества — бетлем, или ясли, где провел первые дни младенец-Иисус. Многие окна украшает эта миниатюрная композиция с игрушечными волхвами, Марией, младенцем и разными осликами-барашками. За стеклами красуются также колокольчики, Санта Клаусы и горящие электрические свечки.
Такие же рождественские ясли можно увидеть и в центре предрождественской жизни — на Староместской площади. Впрочем, она популярна в любое время года — ведь именно здесь на ратуше расположены знаменитые пражские часы Орлой, которым уже несколько столетий. Циферблат выдает массу информации — и лунный календарь, и месяцы, и дни равноденствия, и христианские праздники, и знаки зодиака. В небольшом круглом загончике рядом с ратушей в декабрьские дни гуляют живые овечки, ослик и лама. Неподалеку по круглой площадке пони катают смеющихся детей.
Вокруг же кипит предпраздничная торговля. Ларьки с елочными игрушками из соломки и дерева (кстати, отличный подарок знакомым) соседствуют с прилавками, где можно утеплиться разноцветными шарфами и шапочками, прикупить фигурные свечки и кукол-марионеток. В некоторых павильончиках развешаны «летающие» игрушки. В одном из них мы и купили деревянного аиста, который теперь висит у нас дома под потолком и величаво размахивает крыльями, если начать дергать за веревочку. Причем парить в воздухе чехи научили и вполне земных существ — не один раз нам попадался слоненок, взмахивающий вместо крыльев своими большими ушами. Посреди этой торговой феерии сооружена сцене, где выступают то хор бабушек с церковными песнопениями, то местная поп-звезда, развлекающая чешских детей, первые ряды которых дружно пляшут под музыку.
Слегка продрогнув, мы решили согреться глинтвейном, который продают во многих киосках, и печеными каштанами, по вкусу похожими на вареную картошку.
— Един пакетик! — мы обратились к продавщице, демонстрируя свои знания чешского языка. Она кивнула, начала насыпать печеное лакомство и продолжила разговор по-русски.
— А вы думали, здесь одни чехи живут? — снисходительно прокомментировала она наше удивление.
Позже, не раз слыша родную речь, мы убедились, что русских в Праге очень много. К тому же многие чехи понимают русский язык, так что объясняться в кафе или в магазинах не слишком сложно. Соотечественников можно признать и в раздатчиках листовок или в продавцах билетов на концерты. В рождественские дни в чешской столице проходит множество музыкальных вечеров: исполняют органную музыку, «Ave Maria», отрывки из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» и оперы Моцарта «Дон Жуан».
Незадолго до нашего отъезда (это был самый канун Рождества) на пражских улочках появились огромные чаны. В них плескались карпы — жертвы предстоящего праздника. Как известно, жареный карп на Рождество — такая же гастрономическая традиция у чехов, как у нас на Новый год салат «оливье».
Пиво пенное, вино отменное!
Как соблазнить мужчину составить вам компанию для поездки в Прагу? Просто произнесите два волшебных слова — «чешское пиво»! Для пиволюбов в столице Чехии устраивают отдельные экскурсии и даже особые туры. Пиво в чешских магазинах и кафе стоит примерно столько же, как «Бочкарев» в московских. Но ведь это же — чешское пиво!
Дегустировать его мы отправились в первое же утро по прибытии в Прагу, после двухчасовой обзорной экскурсии. Промерзнув, завернули в первый попавшийся кабачок на спуске к Пражскому Граду. Отпив по глотку знаменитого «Крушовице», мы решили, что пиво нужно чем-нибудь закусить, и почти наугад ткнули в меню. В ответ расторопный бармен принес нам тарелочку, на которой лежал солидный кусок сыра типа брынзы. Вокруг него расположились горки молотого черного и красного перца, несколько шпротин, репчатый лук и — в баночке — уксусный соус. Поставив этот «гастрономический натюрморт» на наш столик, мужчина начал давать пояснения. Судя по его рекомендациям, сыр нужно было размять и смешать со всем тем, что лежало на тарелке. Так мы и сделали. Вкусно-о-о! Ничего более подходящего к пиву я никогда прежде не пробовала.
Свои пивные традиции чехи давно используют для привлечения внимания туристов. Скажем, в кабачке, расположенном в Страговом монастыре, где издавна варят какой-то особенный сорт пива, рядом со столиками стоят большие медно-сверкающие чаны. В них, как утверждают хозяева, и готовят предлагаемый здесь напиток. А вот в ресторанчике «Пивоварски Дом» через стекло видны огромные ванны, действительно заполненные будущим пивом, которое покрывает толстый слой пены. Здесь, кстати, можно отведать совершенно экзотические сорта — вишневое, кофейное, эвкалиптовое пиво. Я остановилась на банановом, которое, на мой не слишком профессиональный взгляд, отличалось от обычного лишь плавающей сверху банановой чипсой.
Апофеозом для пивных фанатов становится экскурсия на пивоваренный завод в городе Плзень. После просмотра фильма о том, как создается пиво, гостей приглашают спуститься в подвал завода. Здесь можно попробовать янтарный напиток, только что сваренный по старинным технологиям, согласно которым пиво не фильтруется. Представляете эффект? «Шуметь» в голове начинает сразу же, после нескольких глотков.
Предлагают туристам и экскурсии, которые знакомят с местными винами. Так мы очутились в городке Мельник (около часа езды от Праги), где после осмотра замка, старинной мебели, картин и охотничьих трофеев, нас пригласили опять-таки в подвал. Там, среди огромных бочек, нам предложили сухие вина, приготовленные из местного винограда. Не очень крепкое, на первый взгляд, местное вино таки сделало свое дело: столько сувениров, как здесь, мы, кажется, не покупали в Чехии больше нигде.
Что касается местной кухни, знаменитое свиное колено нам, увы, не попалось ни в одном ресторанчике. Так что самым необычным местным яством стали для нас кнедлики. Самые вкусные из них — с копченым мясом.
Легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы Москву, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, которой уже пять-шесть столетий. На некоторые из них — к примеру, на те, что высятся у Карлова моста или на Староместской площади — можно за небольшую плату подняться и вдоволь фотографировать виды города.
Любому туристу, побывавшему в чешской столице, придутся по душе и романтично-рыцарский профиль Пражского Града, и Злата Улочка, застроенная крошечными домиками, и внушительная Вацлавская площадь, и тихие дорожки Вышеграда, и самое, пожалуй, знаковое место города — Карлов мост. Этот старинный мост через Влтаву украшен несколькими десятками скульптур, среди которых особенно любима гостями города статуя Яна Непомуцкого. Существует поверье, что если загадать желание, прикоснувшись к ней, оно непременно сбудется. Но мало кто знает, что гораздо более верный способ — молча отойти после этого в сторону, положить ладонь на вделанный в перила моста крест, встать ногой на бронзовое пятнышко в мостовой и повторить свою просьбу чешскому святому еще раз.
Есть в Праге и другие достопримечательности, ради которых стоит поплутать по улочкам древней столицы. Скажем, на Карловой площади стоит дом, где, по преданию, жил Фауст. По мнению чехов, Фауст был никем иным, как первопечатником Иоганном Гуттенбергом, чья фамилия означает, что он родом из расположенного в часе езды от Праги городка Кутна Гора. А неподалеку, на площади «Угелни Трх» (Угольный рынок) можно посидеть в небольшом приятном ресторанчике. Замечателен такой ужин будет тем, что в этом доме целый год прожил Моцарт, сочиняя по заказу директора пражского Сословного театра оперу «Дон Жуан».
Едва ли не каждое здание в чешской столице имеет собственную, по- средневековому кровожадную легенду. Там хозяин постоялого двора зарезал постояльца, и по улице до сих пор бродят привидения. Там еврейский ученый оживил глиняного Голема, который потом обезумел и убивал людей, пока его самого не уничтожили. В Вышеграде, самом древнем уголке города, на газоне лежит расколотая каменная колонна — по преданию, ее нес из Рима в Прагу сам дьявол, но по дороге уронил, попав в ураган над Влтавой.
Череду старинных башен и стен разбавляет современная архитектура — в первую очередь, «Танцующий дом». Из-за этой постройки несколько пражских чиновников, разрешивших возвести здание, не вписывающееся в традиционную пражскую застройку, лишились своих постов. Однако сейчас дом превратился едва ли не в самую оригинальную достопримечательность города. Его совершенно нелогичные для здания линии складываются в танцующую танго пару — изящная женская фигура из стекла опирается на более крепкую мужскую. Прототипом постройки стала реальная пара танцоров — знаменитые когда-то американцы Джинджер и Фред.
…Проводить нас Прага решила снегом. Он пошел в ночь перед отъездом и продолжался все утро. За пару дней до этого мы видели в пригороде зеленеющие в декабре поля, теперь же и чешские домики, и мощеные булыжником дороги — все оказалось покрыто белым покрывалом. Город не изменил своим традициям: ведь именно в классическом пушистом снегу классические чехи и должны встречать классическое пражское Рождество.
Полезная информация
На память о Чехии. Традиционные чешские сувениры — это богемский хрусталь, фарфор и стекло, а также изделия народных промыслов — деревянные игрушки, куклы-марионетки, плетеные изделия. Их можно приобрести во время прогулок по центру Праги. Здесь в районе улицы Celetnа и так называемого Золотого Креста в Старом городе образована целая пешеходная зона со множеством магазинчиков, бутиков, ларьков и лавочек.
Большинство пражских магазинов работают по будням с 9.00 до 18.00, а в субботу до 12.00. Те, что находятся в центре, обычно торгуют дольше и работают даже по воскресеньям.
Не путайте Kavаrna с Vinarna. На улицах Праги вам встретится множество кафе и ресторанчиков с занятными названиями. Чтобы не заблудиться и не забрести вместо пивного паба в кондитерскую, внимательно читайте вывески и помните: «Restaurace» — ресторан, «Cafe» — кафе, «Vinarna» — винный ресторан или бар, «Pivnice» — пивная, «Kavаrna» — кофейня, «Gukrаna» — кондитерская. Все они работают без выходных, в основном с 11.00–12.00 до 23.00–24.00, кроме кофеен, которые открыты с 7.00–9.00 до 23.00. При оплате счета не постесняйтесь его проверить. Доплата за сервис 10–15% автоматически включается в счет, впрочем, если вы удовлетворены обслуживанием, можете оставить еще и чаевые (обычно 5–10% от суммы счета).
Гурманы, ваш выход! Любимые чехами кнедлики готовятся из хлеба и картофельной муки. Тут есть из чего выбирать — картофельные, пшеничные, с салом, с фруктами идут в гарнира к копченостям (сосиски, колбаски, шпикачки), жареной свинине и гуляшу. На десерт отведайте блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты.
Все дороги ведут к Швейку. Быть в Праге и не побывать в знаменитом трактире «U Kalicha» («У чаши») — просто непростительно. Ведь именно сюда за кружкой пива частенько захаживал сам бравый солдат Швейк, известный всему миру герой книги Ярослава Гашека. Только здесь вы сможете увидеть тот самый «портрет императора, усиженный мухами», воспетый в романе, и отведать «вырезку из говядины поручика Лукаша с гарниром» или «картофельную лепешку подпоручика Дуба» (кстати, выбрать блюдо по меню можно и на русском языке), запивая его светлым пивом «Пльзенский Праздрой» или изумительным темным пивом. Заранее зарезервируйте места по телефонам 290–702, 291–945 и отправляйтесь по адресу: Na Bojishti 12–14, Praha 2.
Пробуем все! Самые известные марки чешского пива: «Гамбринус», «Праздрой», «Будвар», «Старопрамен», «Велкопоповицки Козел», «Крушовице», «Старобрно», «Радегаст».
Самый известный чешский ликер — настоянная на травах «Бехеровка», а среди крепких напитков славятся «Сливовица» и «Боровичка».
В поисках «М». Найти метро традиционно можно по букве «М», правда, в Праге она заключена не в круг, а в треугольник. В столичной подземке три линии (A, B и C), которые соединены между собой тремя пересадочными станциями. Метро открыто с 5 утра до полуночи. Поезда ходят с интервалом 2–10 минут.
Марина Трубилина, http://www.aif.ru/
<вверх>
|
|