Виртуальная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хорватия |
| Замки | Мозаика | История | Национальная кухня | Статьи | |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Home - Хорватия - Статьи | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Хорватские замки /продолжение/. Кастав.
Нельзя пройти мимо центральной площади, Локвины (Lokvina), на которую мы попали случайно, гуляя по узеньким средневековым улочкам, порою настолько узким, что их ширина составляет не больше метра. В некоторых местах дома связаны между собой деревянными полками-мостиками, на которые хозяева высаживают комнатные цветы. Невольно вспоминается дружба Кая и Герды, их обоюдный интерес к розам и близкорасположенные дома. Все правители Кастава жили в домах, выходящих на Локвину. Это публичное место, построенное в XIV веке, использовалось и как школа под открытым небом. В сохранившейся позднеготической церкви Святой Троицы можно посмотреть старинные надписи на глаголице, одной из двух славянских азбук, датируемые еще XV веком. Два месяца в году - июль, август - Локвина становится хозяйкой “Культурного лета Кастава”. Этот интернациональный фестиваль культуры включает множество выставок, музыкальных и драматических программ. Старинные здания окутываются изящной музыкой, умело подсвечиваемое так, что забываешь, где находишься. Погуляйте под звуки музыки по узеньким улочкам Кастава. Заблудиться невозможно, а удовольствие вам гарантировано. Особый смак путешествующим доставляет Кварнеровский фестиваль, проводимый здесь же, в Каставе с января, до первой недели Великого Поста. Началом карнавала служит День святого Антония - 17 января. На праздник съезжаются сотни местных жителей, путешественников, да и просто зевак. Костюмы веселящихся довольно экзотичны. Ряженые одеты в белые брюки с красными лампасами, тельняшки, на головах страшные морды быков, медведей, различных чудищ: одни похожи на акул, другие вообще фантастичны. Но у каждого танцующего актера на спине овечья шкура. Чему посвящен фестиваль и для чего так одеваются ряженые - ответить не смогу, так как не успел выяснить. Нам подарили буклет по заливу Кварнер. Всей семьей мы рассматривали прекрасные фотографии, мечтая посетить хотя бы часть этих мест. Мое внимание привлек маленький снимок с каким-то замком. Надпись гласила: Бакар. Я долго выяснял, где этот замок, что стоит за этим названием - Бакар: город это или так именуют крепость, ну и как туда добраться. Вскоре я поехал в национальный парк “Плитвицкие озера”, природную “жемчужину” Хорватии. Наш автобус двигался по Адриатической магистрали, основной транспортной нити, связывающей полуостров Истрию, Кварнер с Далмацией. Отъехав с десяток километров от Риеки, мы обогнули залив с небольшим городком, в верхней части которого и красовался высмотренный мной замок. Первыми жителями здешних мест были кельты, давшие название городу Vel-Kier или Каменная Бухта. Они оценили стратегическое положение бухты, залива и будущего города. Кельты стали обрабатывать камни, превращая их в дороги и дома. Властвовавшие позднее иллирийцы и солдаты Римской империи начали отстраивать порт Римляне, вытеснившие кельтов, переименовали поселение в Вольцера (Volcera). Дальше трансформация названия было таковой: Букар, Буккари, Буккаренсис, Бакри. Пришедшие сюда хорваты окончательно изменили в более благозвучное - Бакар. В 1153 году один арабский путешественник описал его в своих заметках: “Бкри очень красивый город”. Его восхитил вид Бакарской бухты, город, полный оливковых и фиговых деревьев и виноградников, обильно произрастающих на склонах Каменной бухты.
В сестры, работавших в храме, всегда отбирали самых красивых девушек не только Бакара, но и окрестностей. Здание начали возводить в XII веке. Нынешнее состояние, в стиле позднего барокко, храм приобрел в 1850 году. Алтарь украшен картиной XV столетия “Святая Троица” работы Джироламо де Сантакроче. Здесь с XVI века в крипте хранились реликвии святой Урсулы, также в храме устроены 85 ниш для погребения наиболее уважаемых горожан. К сожалению, в наш приезд церковь была закрыта на реставрацию. Колокольня, возвышающаяся прямо перед порталом, вся заполнена строительным материалом, так что обозреть с высоты бухту и город нам не удалось. Замок небольшой, но внушительный: строгость его стен подчеркивают квадратные окна-бойницы, закрытые деревянными ставнями, словно ожидают нападения врага, близость башен, соединенных между собой стенами-переходами, и отсутствие какого-либо реставрационного лоска. Гуляя по верхней части Бакара, мы наткнулись еще на две достопримечательности. Первая из них - Римский Дом (“Римска Куча”), дворец семейства Агнеси был построен в начале XVII столетия. Из-за открытых лоджий первого и второго этажей, столь похожих на римскую архитектуру, он и получил такое название. Император Карл XI любил останавливаться здесь во время своих поездок. Позднее дворец стал резиденцией городского головы. Вторую уникальную постройку мы чуть не пропустили. Турецкий Дом, построенный как настоящий блокгауз, по крайней мере, бакарцы называют этот тип здания так. “Турецка куча” состоит из нижней двухэтажной части в виде куба, и верхней в виде пятиугольника, нависающего над цоколем как шляпка гриба. Когда здание было построено и кем, об этом сведений в городской истории не сохранилось, но жители связывают с этим домом ряд мистических и необъяснимых явлений и событий. Окутанный мантией таинственности, Турецкий Дом возвышается на площади, притягивая к себе всех приезжих. Сейчас в этом здании разместил свой салон художник Ненада Петронио, чьи работы с различными городскими видами можно увидеть, заглянув к их автору на чашку кофе. Хозяин будет рад гостям и расскажет о чудачествах Турецкого Дома. Бакар, безусловно, городок маленький, но интересный. Для тех, кто решит провести несколько дней в этом уютном местечке, могу посоветовать отель “Адриатика” (“Jadran”). Неподалеку от Каменной бухты Бакара находится местечко Кральевица (Kraljevica), в которую можно попасть по основной автостраде, обогнув Бакарский залив. Здесь расположен красивый замок, ставший в середине прошлого века одной из многочисленных резиденций маршала Брос Тито. К сожалению, мы в этой поездке посетить Кральевицу не смогли - просто времени не хватило. Возможно, в следующий приезд сумеем вырваться, ведь замков и других интересных мест в Хорватии так много! «Всемирный следопыт № 2/2003» Алексей Слепухин,
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сopyright
(C) 2000-2013 Гольверк
Ася, Хаймин Сергей |