Виртуальная
  Европа

Норвегия

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - НорвегияНациональная кухня

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

Норвежская кухня.

"Быть или не быть?" - вот вопрос, на который не мог найти ответ принц Датский из трагедии "Гамлет" У. Шекспира. Перед норвежскими гурманами стоит не менее сложная дилемма - "говядина или рыба?". Веками они пытаются принять окончательное решение по этому вопросу, но это им не удается. Периодически они пробовали блюда из одного, то из другого так полюбившегося им продукта. Со временем они все больше и больше совершенствовали свое мастерство в их приготовлении, отчего выбор становился все труднее. В конечном итоге, норвежцы додумались до того, что даже клопс - самое что ни на есть типичное национальное блюдо - стали готовить как из говядины, так и из рыбы.

Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что "рыба любит плавать и в желудке". Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Вообще, норвежцы - натуры сомневающиеся и нередко противоречивые. Вот историко-кулинарный пример тому. В 1555 г. в Норвегии вышла книга некоего Рифа. Называлась она "Новая поваренная книга для больных". В ней автор пишет, что селедка столь хороша и полезна, что "устраняет недуги тела так же, как солнце уничтожает туман. Особенно хорошо она справляется с лихорадкой и кашлем, вылечивает собачий укус, вытягивает из головы несколько болячек и даже полностью снимает водянку".

Но уже в 1598 году норвежскому читателю представилась возможность ознакомиться с книгой Конрада Геснера "О рыбах", где та же сельдь объявлена "непригодной в пищу".

Несмотря на все это, селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И, поверьте, есть большая доля правды в шутке: "Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо - селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: "Пальчики оближешь!"

Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь "Осло". Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Стоит отметить, что все эти блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.

А теперь о редких и отменных горячих блюдах. Их в основном готовят из мяса, а точнее из говядины, но в них тоже присутствует "морская тематика".
Возьмем, к примеру сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. А представляет он собой гуляш по-норвежски. Это венгерское блюдо получило столь широкое распространение, что теперь каждая национальная кухня допускает свои особые специфические дополнения к классическому рецепту. В Норвегии, например, перед жаркой мясо обмазывают горчицей, а красный перец не кладут вообще.

Гораздо реже, чем сьемансбифф, на норвежском столе появляется баранина с капустой и перцем. Ее готовят обычно по праздникам или к воскресной встрече гостей. Это блюдо состоит из обжаренных кусков баранины и тушеной капусты, которые впоследствии вместе запекаются под коричневым мучным соусом.

Куда чаще здесь едят любимые всеми жареные колбаски. Эту удивительную пищу по праву можно назвать образцом норвежского вкуса. Такого вы точно больше нигде в мире не встретите! Одно это блюдо отражает почти полностью всю самобытность норвежской кухни. Представьте себе: две колбаски (наподобие наших сарделек) обжаренные до золотистой корочки... вдруг бросают в кипяток, но при этом не кипятят. Для начала нужно чтобы пропала корочка. Затем эти же колбаски укладывают - на что бы вы думали? - на порезанные дольками яблоки! Все это хорошенько сдабривают растительным маслом, а в придачу сверху кладут еще и куски сливочного масла. После этого обильно приправляют полученный кулинарный шедевр сахарным песком и кладут в духовку на полчаса!

Но не подумайте, что сами по себе жареные колбаски являются норвежским изобретением, отнюдь. Просто только здесь существует такой своеобразный способ их приготовления. 

 

 

<вверх>

Города

Берген
Осло

 


 Сopyright (C) 2000-2013 Гольверк Ася, Хаймин Сергей 

Hosted by uCoz