Виртуальная
  Европа

Хорватия

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - Хорватия Статьи

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

 

Хорватские хроники римского императора. 

О народах и языках.

Далмация! Корабль причалил к каменистому берегу. Диоклетиан быстро, как мальчишка, сбежал по сходням. Далмация!!! Хотелось упасть на колени и погладить ладонью шершавую землю. Когда-то отец его был здесь рабом. Диокл вернулся императором — Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август. Цезарям не положено проявлять сентиментальность на глазах войска… И все-таки он встал на колени и погладил камни. 

У меня все было куда проще! 

Хорваты-славяне пришли сюда на три века позже римлян. Но осели надежнее. Поэтому при всем обилии античных памятников русский человек не чувствует себя варваром на «римских» улочках: слух привычно восприняли знакомые или почти знакомые слова: 

— Good morning, — говоришь ты администратору гостиницы или хозяину ресторанчика. 

— Доброе утро! — расплывается он в радостной улыбке. 

Помню, долго на пальцах пыталась объяснить продавцу шляпок свои потребности. Английского слова «mirror» он категорически не понимал. Похоже на «интернациональном» языке хорваты (как и русские) в большинстве своем знают только «good morning» и «how much». Наконец, я выдохлась и по-русски, по складам произнесла: «Зер-ка-ло» — «А-а! — обрадовался торговец, — Зеркало! Зеркало!!!». Так я купила себе шляпку от солнца («против сунца» — по-хорватски). Без очков и шляпки там действительно не прожить. 

О земле и море.

Жена императора вне подозрений! Приска стала раздражать Диоклетиана. Откуда быть порядку в государстве, если император объявил себя потомком Юпитера, а его жена молится распятому «богу». Вот и сейчас она перелистывала одну из христианских книг. Диоклетиан читал ее когда-то: «Вначале сотворил Бог небо и землю…» 

— Далмации не досталось хорошей земли, — сказала Приска. Она скучала по Риму. 

— Пришлось Господу пожертвовать для Далмации кусочек рая, — усмехнулся император. Он подумал, что, если христианские книги не врут, то рай действительно был здесь. Ибо нигде в других землях (он воин, он много видел!) не встречается сосен, так близко подступающих к морю, не насыщает воздух медом золотой аспалатус, не открываются коралловые глубины в безупречно прозрачной воде… 

Море в Хорватии идеально чистое. В мире таких девственных вод практически не осталось, поэтому все далматинские пляжи находятся под охраной ЮНЕСКО. Зато в Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски не обязательны. Как и большинство народов Средиземноморья, хорваты любят натуральную пищу, не испорченную соусами, не убитую пряностями, не разрушенную многочасовым тушением. 

Осьминогов и моллюсков маринуют в лимонном соке с оливковым маслом, омаров варят с анисом и укропом, креветок и кальмаров жарят в оливковом масле, рыбу — на углях. Или варят уху («юха» — по-хорватски)… Все. Но, поскольку разновидностей этих чешуйчатых и панцирных — немерено, то будет удовлетворен любой, самый взыскательный гурман. Я, например, когда выпендриваюсь, то не желаю довольствоваться морской (красной) форелью. Мне подавай речную — белую. В Европе таковой почти не осталось: эта привередливая рыбка живет в исключительно чистой воде. А где вы видели в Европе чистые реки?! В Хорватии есть! Причем много — поэтому деликатесная рыба здесь не слишком дорога. Пообедать, заказав вино и морепродукты, можно за $10–15. 

Впрочем, что это я о еде, да о еде! Аспалатус, медвяный желтый аспалатус, так пленявший императора Диоклетиана, на самом деле — всего лишь сурепка. Правда, размножившаяся чрезвычайно, покрывшая все горные склоны и достигающая невероятных размеров на южном солнце. Медоносное растение создало славу Хорватии — целебный мед. Местные жители определяют 4 сорта: очень светлый — от простуды, янтарно-желтый — от астмы и аллергии, серовато-желтый — успокаивающий, и темный — от язвы желудка. 

Боже мой! Я снова скатываюсь к кулинарным заметкам. Аспалатусом Диоклетиан назвал и город, основанный им на восточном побережье империи. Спалат — упростили слово местные жители. Не прошло и полвека, как Спалат трансформировался в Сплит.

Об архитектуре.

«Императору присуща безграничная страсть к строительству, ложащаяся тяжкой ношей на провинции. Он требует всех рабочих, ремесленников и телеги — все, что необходимо для возведения зданий. Здесь строили базилики, цирк, монетный двор, там — арсенал, дворец для жены и дочери… А когда эти здания построены за счет разорения провинций, то он заявляет, что все не так построено и пусть будет построено иначе», — писал римский историк Лактаций. Он был христианином и ненавидел императора. А император недолюбливал христиан. Так они и жили бок о бок. И Диоклетиана все запомнили, как тирана, а Лактация вообще никто не помнит (разве что специалисты). 

Нет, не буду отрицать очевидного: дворец в Сплите действительно перестраивался. Вернее — надстраивался. Но виной тому не императорский каприз, а глупость архитекторов. Взгромоздили палаты прямо у кромки моря. А цезарь уже далеко не юн. У него ревматизм — и, соответственно, негативная реакция на сырость. Была я в этих «диоклетиановых подвалах» — ну правда ведь, сыро и промозгло. Хотя, конечно, величественно и красиво. Я себе это так представляю: заходит император принимать работу, осматривается критически, щелкает языком и говорит: «Ну что, прекрасно! Я доволен… Кости только ломит. Так что мне все то же самое, но этажом выше». И местные строители быстренько сооружают крутую лестничку (по мне такие ступеньки — тренажер для бедер, но императорам не страшно, их на носилках носили), галерейку с видом на море — чтоб государь прогуливался, и, ясное дело, второй дворец на крыше первого. Все довольны: император на время избавился от ревматизма, жители Сплита — от налогов, а Лактаций получил повод зафиксировать для потомков еще одно свидетельство «языческой тирании». Первый этаж — «подвалы Диоклетиана» — никогда не использовался. Только поздние поселенцы — в XVIII — XIX вв. хранили там вино и капусту. 

Еще об архитектуре.

Рим разрушили не варвары. «Вечный город» рассыпался сам, как рассыпается дом, оставленный хозяевами. В III веке Диоклетиан переселился на Восток — «ближе к границам, которые нуждаются в защите». Соправителя своего Максимилиана отправил на Запад в Медиоланум (ныне Милан). С тех пор Рим, хоть номинально и считался столицей, больше никогда не был резиденцией императоров. В IV веке историки запричитали о «падении Рима», а в XIV в садах папской резиденции, как в диком лесу, завелись волки. 

Восток же наоборот отстраивался и процветал, благодаря «тирании» Диоклетиана. Между прочим, водопровод, сработанный еще рабами Рима в III веке, действует в Сплите до сих пор. Каменный акведук (его непременно показывают туристам) несет воду из реки Ядро к отелям и городским домам. Причем вода настолько чистая, что Сплит, пожалуй, единственный город в Европе, где не возбраняется пить сырую воду из-под крана и даже из фонтанов. 

Монетный двор, обруганный христианским историком, фрагментами сохранился до сих пор. Дворец Диоклетиана стал постаментом для христианских и славянских поселений. В его подвалах действует музей. Мавзолей Диоклетиана (в котором он, кстати, так и не был похоронен) трансформировался в католический кафедральный собор святого Дуэма и Марии. Это самая древняя действующая христианская церковь в мире. Зданию 1700 лет. 1300 лет оно функционирует как церковь. Ни разу за это время: ни во времена войн, турецких интервенций, даже в эпоху коммунистов — в храме не прекращались богослужения. Даже если бы в Хорватии больше ничего интересного не было, — ради собора святого Дуэма сюда стоило бы приехать. 

О демократии.

Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август не был похоронен в мавзолее, потому что умер просто римским гражданином. Несмотря на все обвинения в тирании, несмотря на некоторые монаршие заскоки (вроде страсти к строительству и любви к драгоценным камням), Диоклетиан был очень демократичным правителем. Едва придя к власти, он заявил гражданам, что через 20 лет — как только приведет империю в порядок — оставит трон. Собственно, так он и сделал. Собрал войска, представил им нового цезаря и убыл в Сплит, в свой двухэтажный приморский дворец, где на досуге удачно сочетал занятия философией и сельским хозяйством. 

Кстати, о сельском хозяйстве. Французы утверждают, что до XIX века, пока они не завезли сюда свои виноградные саженцы, в Хорватии не было вина. Стесняюсь спросить, а как тут раньше жили винолюбивые римляне? Хорваты уверяют, что виноградники и, соответственно, вино на территории Далмации были всегда. Ну, возможно, французы облагородили местный веселящий напиток парой-тройкой элитных сортов. Так или иначе, на мировом рынке довольно высоко котируются хорватские вина: теран, мерло, каберне, малвазия, куюнджуша. Пьют хорваты не по-римски и тем более не по-варварски — по-гречески: вино обычно разбавляют водой. Зато и употребляют его нередко вместо чая — на завтрак или среди дня. По-моему, местные красные вина здорово способствуют пищеварению и обмену веществ: толстых людей в Далмации практически нет, хотя покушать любят все. Вероятно, хорошее вино, сосновый воздух и чистая вода способствуют долголетию. В стране с населением 4,5 млн. человек (пол-Москвы) более сотни жителей (в основном, правда, жительниц) перевалили за 100-летний рубеж, 70-летние еще выходят в море на лодках, 80-летние — прогуливаются по городу под ручку с внуками… Не зря сколько раз говорили медики: не злоупотребляйте сливочным маслом — питайтесь оливковым! 

Далматинское оливковое масло считается одним из лучших в мире. Мало того, что его производят в большинстве областей по старинке — экологически чистым методом холодного отжима, так еще и хранят — в каменных чанах, обеспечивающих постоянную оптимальную температуру. Кроме того, камень известковых пород насыщает масло минеральными солями и придает ему целебные свойства. Бутылочка хорватского масла — самый ценный сувенир для северных европейцев. Сливочного масла далматинцы почти не употребляю: так исторически сложилось — в гористой и лесистой местности коровкам было негде разгуляться, а козы и овечки прижились. Поэтому национальным лакомством далматинцев (они не жалуют сладости) стал овечий сыр. Самыми вкусным считаются сорта брачки и пагачки (соответственно с островов Брач и Пага): это душистые, плотные, слоистые сыры. Секрет их в том, что в процессе созревания продукт несколько раз промывают в оливковом масле. 

Все-таки личность в истории много значит. Пока Диоклетиан вел здоровый образ жизни в Сплите, империя под управлением цезаря Дазы разваливалась. И римляне вновь пришли звать тирана на царство. Диоклетиан отказался. 

— Ну почему?! — зарыдали сограждане. 

— Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, — сказал бывший император. Собственно с этой фразой он и вошел в историю. 

Юлия Николаева, www.aif.ru    

 

 

<вверх>

Города

Загреб

 


 Сopyright (C) 2000-2013 Гольверк Ася, Хаймин Сергей 

Hosted by uCoz